Освоено 40% средств программы льготного автокредитования

20.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Освоены 40% средств, выделенных в рамках программы льготного автокредитования. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Болат Жамишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«1757 заявок одобрено. Сколько из этих физических лиц уже получили свои автомобили - мне сказать сложно, поскольку, в целом, всем известно, что процедуры оформления автомобилей недолгие, создание специализированных ЦОНов для оформления очень сильно упрощено. Поэтому, я полагаю, что количество заявок равно количеству проданных автомобилей. Наверное, с неким «лагом» (запаздыванием - ред). Причем небольшим, но «лаг» безусловно существует, поскольку от одобрения заявки до приобретения и оформления авто требуется время. Скорее всего, это несколько дней», - подчеркнул он.

При этом Болат Жамишев отметил, банком оформлены заявки на сумму 5,6 млрд тенге. Лидером по проценту освоения средств, по его словам, является АО «Сбербанк».

«Лимит у него 2 млрд тенге, на сегодняшний день одобрено заявок на 1 млрд 569 млн тенге, то есть (банк - ред) близок к завершению», - уточнил он.

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля 2015 года.  Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия необходимым условиям финансирования конечных заемщиков. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 15 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 5 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более 5 600 000 тенге, обязательный первоначальный взнос – не более 20% от стоимости приобретаемого авто.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагаются 55 моделей авто таких брендов, как Kia, Chevrolet, Skoda, Hyundai, SsangYong, Peugeot и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдинг» и АО «АЗИЯ АВТО».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю