СМИ: служащие ЕС потребовали лишить Баррозу пособия из-за Goldman Sachs

13.07.2016

Источник: Banki.ru

Крупнейший профсоюз служащих институтов Евросоюза U4U призвал Еврокомиссию принять «надлежащее решение» относительно выходного пособия для экс-председателя коллегии еврокомиссаров Жозе Мануэла Баррозу в связи с его назначением неисполнительным председателем совета директоров международного подразделения Goldman Sachs, которое, по мнению профсоюза, «вызывает вопросы этического порядка», сообщил во вторник информационный интернет-портал EurActiv.

Как утверждает ряд европейских СМИ, инвестиционный банк Goldman Sachs содействовал сокрытию властями Греции реальной финансово-экономической ситуации в стране при ее вхождении в зону евро, что в результате привело к жесточайшему для Греции кризису в 2008 году.

Баррозу занимал пост председателя Еврокомиссии с 2004 по 2014 годы. Ожидается, что он будет, в частности, консультировать Goldman Sachs по вопросам, связанным с выходом Великобритании из Евросоюза.

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил накануне журналистам, что нынешний глава коллегии еврокомиссаров Жан-Клод Юнкер не имеет обыкновения комментировать решения своих предшественников. При этом Схинас заметил, что Баррозу не нарушал законодательство ЕС: бывший член Еврокомиссии обязан «избегать любого конфликта интересов в течение 18 месяцев» после окончания срока своих полномочий. Баррозу выдержал этот срок, и с мая текущего года он больше не был обязан консультироваться с коллегией еврокомиссаров относительно своего будущего места работы, сказал представитель Еврокомиссии.

Согласно данным информационного интернет-портала В2, в течение трех лет после прекращения полномочий Баррозу ежемесячно выплачивается выходное пособие в размере 60% от оклада председателя ЕК, что составляет порядка 15 тыс. евро. Теоретически это пособие предназначено для того, чтобы оградить экс-главу Еврокомиссии от предложений занятости, которые могут расцениваться как «конфликт интересов».

По достижении 65 лет пенсия Баррозу составит около 40% от зарплаты руководителя высшего органа исполнительной власти ЕС.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю