СМИ сообщили о возможной продаже российского Райффайзенбанка

17.11.2015

Источник: РБК

О том, что австрийский Raiffeisen Bank International AG (RBI) рассматривает возможность продажи своей российской «дочки» вместо объявленной ранее продажи своего польского подразделения, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным издания, такая возможность обсуждается на уровне правления RBI.

«Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин — в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок», — приводит газета слова своего источника.

По словам другого собеседника, если еще полгода назад возможность продажи российского подразделения не допускалась в принципе и стратегия группы предполагала только сокращение активов под риском в России, то сейчас вероятность принятия такого решения существенно возросла.

По данным издания, рассматривать возможность продажи своего самого прибыльного актива RBI вынужден из-за необходимости снижения вложений в рисковые активы.

Издание подчеркивает, что рассчитывать на покупку Райффайзенбанка, входящего в топ-15 российских банков, могут не многие. Пока лишь интерес к данному активу подтвердил Альфа-банк. В этом банке изданию заявили, что «если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли». Газета напоминает, что вопрос о возможной продаже Райффайзенбанка Альфа-банку уже обсуждался в прошлом году, однако стороны не сошлись по цене.

О возможном отказе от продажи польского подразделения и продажи вместо него российской «дочки» накануне также сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В январе этого года Raiffeisen Bank International AG, пострадавший из-за украинского кризиса, ослабления рубля и укрепления франка, объявил, что, сократит рисковые активы на 20%, в том числе российские. Тогда же отмечалось, что о продаже бизнеса в России речь не идет.

Мария Бондаренко
Возврат к списку новостей

Рекламодателю