СМИ: стартапы откладывают выход на IPO до 2017 года

15.08.2016

Источник: Banki.ru

IPO новых «единорогов» из IT-сектора, вероятно, придется подождать как минимум до начала 2017 года, пишет MarketWatch со ссылкой на экспертов.

«Большинство компаний Кремниевой долины теперь боятся выходить на рынок», — отмечает гендиректор HR-стартапа Gusto Джош Ривз. Опасения по большей части связаны с тем, что на публичном рынке инвесторы, возможно, дадут компаниям более низкую оценку, чем на частном.

По словам партнера консалтинговой фирмы Class V Group Лесли Пфранг, инвесторам, работающим на публичных рынках, «нужен дисконт, так как они не хотят инвестировать (лишь) в надежде на будущие рост и прибыльность».

Она полагает, что для рынка IPO перспективы улучшаются, однако есть и неблагоприятные факторы, которые, скорее всего, вынудят многие фирмы отложить размещение.

парнет консалтинговой фирмы Class V Group Лесли Пфранг :

Даже компании, которые начали готовиться к IPO ранее в этом году, выйдут на рынок только в I или II кварталах следующего.

Среди неблагоприятных факторов — плохая динамика котировок акций компаний, вышедших на рынок в 2015 году (например, бумаги Box обвалились на 21% за 12 месяцев, а Fitbit — на 63%), связанный с публичностью рост расходов и внимания со стороны публики и регуляторов и т. д.

Главный экономист Manhattan Venture Partners Макс Волф также сомневается в том, насколько рынок сейчас готов к новым размещениям. По его мнению, рынок перекуплен и его ждет коррекция.

Волф ожидает, что часть крупных IPO будет сдвинута на середину или конец 2017 года — это даст компаниям время нарастить свою стоимость.

Исполнительный директор Melo Ventures Венки Ганесан уточняет, что, по его информации из венчурных кругов, до ста компаний подали в этом году документы в SEC на проведение IPO, и многие из них, как он считает, могут выйти на рынок во втором полугодии или в начале 2017 года, когда осядет пыль от победы евроскептиков на референдуме о членстве Великобритании в ЕС.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю