СМИ: к делу полковника Захарченко подключили ФРС США

16.09.2016

Источник: Banki.ru

В ближайшие дни следствие по уголовному делу полковника МВД Дмитрия Захарченко установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы США, в которую уже был направлен соответствующий запрос. Выяснив, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберется и в финансовых махинациях их хранителя, пишет «Коммерсант».

По данным близкого к расследованию источника, опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США. Эти упаковки номиналом по 200 тыс. долларов каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Уже на следующий день после задержания Захарченко участники расследования через Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш.

Следующим этапом расследования, очевидно, станет выемка документов у банка – заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые 120 млн долларов, которые были затем обнаружены в квартире сестры полицейского Захарченко.

Пока участники расследования полагают, что изъятые по делу доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись не чем иным, как откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых по долгу службы следил врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Захарченко.

По данным издания, сейчас следствие изучает все проведенные управлением «Т» под руководством полковника Захарченко проверки и оперативные разработки. Уже допрашиваются фигуранты этих мероприятий, в число которых попали банкиры и руководители крупных строительных фирм. Все они могут стать как соучастниками предполагаемых хищений, так и потерпевшими по делу — статус этих людей во многом будет зависеть от показаний, которые они дадут.
Возврат к списку новостей
каскелен ньюс
16.09.2016 18:49
а чо Казахстан молчит. Вон какие фигуры освещают. Когда по Панаме Швецариям (на какие шишы Марченко семья там живет???) и офшорам Хабар и КТК курсанет?

Рекламодателю