Медведев предложил обсудить тему валютного союза в ЕАЭС

29.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Проработать создание валютного союза в Евразийском экономическом союзе предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 29 мая, на заседании Евразийского межправительственного совета в Боровом.

«Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на ТАСС.

Он указал на необходимость координировать меры по поддержке реального сектора экономики и финансовой сферы, которые принимаются странами-участницами ЕАЭС. Эти меры должны приниматься «не изолированно, а скоординированно», уверен премьер.

Медведев отметил, что интеграционные процессы сейчас проходят в сложных экономических условиях, связанных с динамикой цен, колебаниями курса валют и другими факторами.

«Это повлияло на состояние взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества, и мы задачи эти обязаны решать в рамках существующих интеграционных механизмов», — подчеркнул глава правительства РФ.

Он заверил, что Россия готова интенсифицировать участие в мероприятиях ЕАЭС. В частности, встречи глав кабминов государств — участников он предложил проводить не только дважды в год, как это установлено нормативными актами, но и при необходимости чаще. По словам Медведева, только до конца 2015 на уровне ЕАЭС предстоит принять еще несколько десятков документов.

Напомним, в марте 2015 президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече с коллегами из Казахстана и Белоруссии в Астане заявил, что «пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза». Эта тема вызвала бурное обсуждение в Казахстане; большинство экспертов высказывались против инициативы главы РФ.

Спустя месяц, в апреле 2015, вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков заявил: «Хотелось бы отметить, что Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и национальной валюты в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы мы не обсуждаем. Положение по формированию валютного союза и создание единой наднациональный валюты в ЕАЭС не предусмотрено, и такая работа проводиться не будет».

До сих пор это единственная официальная реакция Астаны на инициативу Москвы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю