Послание президента: задачи и поручения

30.11.2015

Источник: Капитал.kz

30 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучивает Послание народу Казахстана. В этом году Послание посвящено действиям Казахстана в условиях мирового кризиса. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал цитаты Нурсултана Назарбаева и поручения, данные правительству и госорганам.

Финансовый сектор и налоги

Надо обеспечить эффективное функционирование финсектора в условиях плавающего курса тенге. Принципиальный момент заключается в том, что возврата к практике поддерживания курса нацвалюты за счет Нацфонда не будет.

Национальному банку необходимо провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов. По его результатам надо принять меры по их признанию и списанию.

Банки, не сумевшие решить проблему капитализации, должны уходить из финансовой системы. Казахстанские банки должны соответствовать всем международным стандартам, в том числе Базельского комитета Международного валютного фонда.

Из-под контроля Нацбанка надо вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

Использование средств Нацфонда на текущие расходы должно быть прекращено. Единственный механизм участия Нацфонда – это ежегодный фиксированный трансферт в республиканский бюджет.

В целом на реализацию проектов Послания выделяется 7,5 трлн тенге.

Главной задачей правительства должно стать повышение прозрачности налоговой сферы.

Нужно отменить все неэффективные налоговые льготы, которые до сих пор раздавали налево и направо. Налоговый режим надо оптимизировать, оставить только три уровня налогов: общий налог известный, патент для индивидуальных предпринимателей, специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса и аграрного сектора.

С 1 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию счетов, активов, где бы они ни находились, для выяснения их происхождения, налогообложения, в том числе с помощью ОЭСР.
Расходовании бюджетных средств и работа нацхолдингов

Правительству поручено провести полную ревизию всех бюджетных программ. В условиях кризиса важен каждый тенге.
Нужно пересмотреть расходы на программы регионального развития и индустриального развития. Следует пересмотреть систему государственных расходов и субсидий.

Неэффективные расходы или те расходы, которые могут быть покрыты за счет частного сектора, должны исключаться из бюджета.
Холдинги «Самрук-Казына» и «КазАгро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства.
Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками.

Правительству поручено разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе в ФНБ «Самрук-Казына», НУХ Байтерек и АО «КазАгро».

Развитие экономики страны

В ближайшее десятилетие Казахстану необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне не менее 5%
Увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 млрд, а за 10 лет – не менее чем на 100 млрд долларов.

Создать более 660 тысяч новых рабочих мест, увеличить производительность труда в два раза.

Создать Правительственный Совет, ориентированный на привлечение инвесторов и улучшение инвестиционного климата.

Мы не должны тянуть неэффективные компании за счет государства. Поручаю правительству разработать четкие, понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц.

Необходимо устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен, что мы постоянно делаем. Поручаю правительству продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики.

Сегодня важно максимально высвободить внутренние ресурсы для обеспечения стабильного экономического роста. Для этого мы должны использовать два эффективных инструмента: масштабную приватизацию и расширение конкуренции.

Темпы экономического роста могут быть обеспечены только за счет формирования новых драйверов, обеспечивающих приток экспортных доходов. Аксиома новой глобальной реальности состоит в том, что только диверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствиям глобального кризиса.

Для того, чтобы мы были конкурентоспособными, каждый продукт под брендом «Сделано в Казахстане» должен соответствовать четырем характеристикам: качественный, удобный, красивый и недорогой.

Социальное развитие

Наш народ никогда раньше не жил настолько благополучно как сегодня. С обретением независимости мы построили около 1300 объектов здравоохранения и более 1700 образования. Оснастили их самым современным оборудованием, сложнейшие операции проводятся в нашей стране нашими же врачами.

Государство при любых условиях полноценно выполняет свои социальные обязательства. С нового года в среднем на 30% вырастут зарплаты бюджетников, социальные пособия и стипендии. Все это станет полноценной основой уверенности народа в своем будущем, в его беззаботной жизни.

С 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Разработать новую социальную политику. Роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой только социально уязвимых граждан. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам на основе оценки их реальных доходов и условий жизни, все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом.

Правительству поручено в течение трех месяцев внести предложения по оптимизации системы социального обеспечения.

Учитывая особые потребности отдельных категорий граждан, необходимо установить разные величины прожиточного минимума с пересмотром его структуры.

Государство при любых условиях полноценно выполняет свои социальные обязательства. С нового года в среднем на 30% вырастут зарплаты бюджетников, социальные пособия и стипендии. Все это станет полноценной основой уверенности народа в своем будущем, в его беззаботной жизни.

С 1 января 2016 года будет повышена зарплата работникам здравоохранения в среднем на 28%, образования – на 29%, социальной защиты – на 40%.

В следующем году будет обеспечены 25%-ные повышения размеров социальных пособий по инвалидности, утере кормильца, а также стипендий.
Правительству поручено до конца первого квартала следующего года разработать новую «Дорожную карту занятости».

С 1 января 2016 года будет индексирована солидарная пенсия с опережением уровня инфляции на 2%

В 2016 году будет повышена зарплата государственным служащим корпуса «Б» на 30%
Возврат к списку новостей

Рекламодателю