МФЦА не станет окном для обхода западных санкций

22.06.2022

Источник: Курсив

Санкт-Петербургская биржа примет лишь техническое участие в создании нового проекта в Казахстане

Как стало известно Kursiv.media, проект по созданию на базе МФЦА новой биржевой площадки не предполагает релокации на нее участников российского фондового рынка, а также привлечения капитала РФ. Это подтвердили сразу три независимых источника в отрасли. Речь идет о вовлечении в проект технологических наработок Санкт-Петербургской биржи.

Ранее агентство Frank Media сообщило, что на базе МФЦА в Нур-Султане российские участники фондового рынка намерены создать биржу, с помощью которой они смогли бы привлекать капитал в Россию, а частные инвесторы – торговать ЦБ в условиях санкций и в случае полного запрета со стороны зарубежной инфраструктуры проводить сделки и платежи. Агентство отмечало, что эту идею обсуждают Центробанк РФ, СПБ биржа и крупные брокеры. Акционерами проекта могут стать СПБ биржа и Freedom Holding.

В то же время источник Kursiv.media, знакомый с ситуацией, отметил, что данный проект на самом деле не предполагает участие в нем российских брокеров и торговлю бумагами РФ, что позволило бы подсанкционным компаниям привлекать капитал из-за рубежа.

«Проект также не предполагает участия в нем российского капитала в каком-либо виде. В том числе российского акционерного капитала», – отметил еще один собеседник Kursiv.media.

СПБ Биржа – организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Инвесторам для заключения сделок доступны ценные бумаги, которые представлены следующими группами инструментов: иностранные ценные бумаги; российские ценные бумаги; еврооблигации; ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ. С 31 мая на СПБ Бирже ограничили торги частью иностранных бумаг, хранение которых было связано с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД), попавшего под ограничения. СПБ Биржа отмечала, что в денежной оценке доля недоступных для операций ценных бумаг составит менее 14% от всех бумаг, доступных для торговли. При этом на самой бирже не торгуются бумаги подсанкционных компаний. Нет их и среди акционеров площадки, ВТБ вышел из состава акционеров биржи еще в конце мая.

По итогам 2021 года объем сделок по группе «иностранные ценные бумаги» на СПБ Бирже составил $393,4 млрд. Это на 135% больше, чем в 2020 году. Среднемесячный объем торгов достиг $32,8 млрд, среднедневной объем торгов — $1,6 млрд (+134%). При этом в месячном выражении Санкт-Петербургская биржа несколько раз обгоняла крупнейшую в РФ Мосбиржу по объему торгов на 20 и более процентов.

Количество активных счетов инвесторов в декабре 2021 года составило 811 тыс. (+33,2%). Рекорд по количеству активных счетов пришелся на ноябрь 2021 года и составил 909,6 тыс. Количество счетов клиентов с позициями по ценным бумагам за 2021 год увеличилось на 114% и составило 1,6 млн. По состоянию на 31 декабря 2021 года на СПБ Бирже было зарегистрировано 18,4 млн клиентских счетов (+143%). Количество уникальных клиентов выросло на 141% и составило 12,4 млн.

В начале июня стало известно, что американский Freedom Holding продаст свой российский бизнес его топ-менеджменту, после чего окончательной уйдет из России, а сама компания будет переименована. На конец марта в портфеле российского подразделения насчитывалось 163 тыс. клиентов.

Основатель Freedom Holding не стал комментировать Kursiv.media ситуацию, но отметил, что холдинг не планирует участвовать в обозримой перспективе в строительстве какой-либо инфраструктуры для российского рынка и брокерских компаний РФ. «Мы рассматриваем наше участие только в международных проектах с прозрачной и понятной структурой всем ее участникам, а также регулирующим и надзорным органам и исключительно в рамках тех правил игры, которые были на текущий момент сформулированы международным сообществом», – отметил Турлов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю