Трудовые мигранты вывозят из Казахстана до $7 млрд ежегодно

26.02.2016

Источник: LS

Бюджет Казахстана несет потери из-за нерегулируемых трудовых мигрантов. Об этом во время круглого стола, посвященного вопросам миграции в Центральной Азии, заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, сообщает LS.

По его словам, ежегодно в Казахстане работает свыше 300 тыс. мигрантов. "В результате их деятельности, по экспертным данным, из Казахстана ежегодно вывозится $5-7 млрд наличных средств. И более $1 млрд через банки и другие платежные системы. Это, конечно, означает, что не платятся налоги и другие отчисления для покрытия социальных рисков", – подчеркнул он.

При этом в рамках квот в страну привлекается порядка 30 тыс. иностранных специалистов или 0,3% экономической активности населения страны из более чем 100 стран мира.

"Основными странами исхода для Казахстана являются Китай, Турция, Индия. Несмотря на политику, которую мы проводим, направленную на привлечение именно высококвалифицированных трудовых ресурсов Казахстан принимает и неквалифицированную рабочую силу", – констатировал вице-министр.

На 2016 год квота установлена на уровне 63 тыс. человек или 0,7% от экономически активного населения.

Кроме того в Казахстане по разрешениям органов внутренних дел в домашних хозяйствах работают граждане стран СНГ. Так, в 2015 году число таких работников составило 141 тыс. человек.

"Здесь отмечается рост по сравнению с 2014 годом. Есть свои особенности, налоговый платеж ИПН в размере 2 МРП (1 МРП = 2121 тенге). С 2017 года в рамках реализованного пакета законопроектов, предполагается, что эта категория трудящихся мигрантов будет введена в систему квотирования иностранной рабочей силы", – пояснил координатор по Центральной Азии Деян Кесерович.

Он добавил, что согласно данным ЭСКАТО ООН, как минимум, 0,57% ВВП или $1,1 млрд в год экономика Казахстана получает за счет трудовых мигрантов.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане хотят работать квалифицированные специалисты из Туркменистана, Грузии, стран Европы, а также квалифицированные работники из государств Ближнего Востока.

К тому уже в стране растет доля иностранных работников, главным образом из Китая и Турции. Так, за 9 месяцев 2015 года китайцы получили почти 12,9 тыс. разрешений на работу. Для сравнения: в январе-сентябре 2014 года работников из Китая в Казахстане было меньше почти в два раза – 6,9 тыс.

Граждане Турции получили 5 тыс. разрешений.

Таким образом, общая численность граждан Китая и Турции, получивших разрешение на работу в январе-сентябре 2015 года, достигла 17,9 тыс. Данный показатель по сравнению с январем-сентябрем 2014 года увеличился почти на 80%.

Гульназ НУРАЙХАН

Возврат к списку новостей

Рекламодателю