Михаил Ломтадзе: Как можно работать с тенговыми депозитами?

20.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Тематика информационного рандеву не была обозначена, поэтому журналисты «пытали» банкира как могли: задавали вопросы на всевозможные темы.

О создании холдинга Kaspi

- Коммерческие банки не имеют возможности инвестировать в небанковские услуги. Мы хотим инвестировать в интересные проекты, и холдинговая структура позволяет это делать (10 ноября пресс-служба Kaspi Bank сообщила, что постановлением НБРК получено согласие на приобретение АО Kaspi статуса банковского холдинга. Ломтадзе является одним из акционеров холдинга. Холдинг Kaspi становится косвенным владельцем около 90% акций Kaspi Bank. - F). Создание холдинговой компании делает нас более гибкими и инновационными.

О Кайрате Сатыбалдыулы

- Основой этого (что Кайрат Сатыбалдыулы, который служил на офицерских должностях в КНБ, а сейчас является секретарем партии «Нур Отан», стал акционером холдинга Kaspi. - F) является личная дружба с Вячеславом Кимом (председатель совета директоров Kaspi Bank, акционер холдинга Kaspi. - F) и полное совпадение взглядов, как мы дальше будем развиваться и какую стратегию будем реализовывать в ближайшие 3-5 лет.

О новом главе Нацбанка

- Данияр Талгатович (Акишев. - F) с рынком встречался, была общая встреча, потом планируются индивидуальные встречи. С точки зрения всех заявлений, я бы не сказал, что коммуникации нет (между регулятором и игроками финансового рынка. - F), есть коммуникация довольно нормальная, что Нацбанк планирует и каким образом хочет организовать свою работу. Но нужно время, чтобы определиться с приоритетами и детально о них рассказать.

Мы ждём последовательной постоянной коммуникации, особенно в той части, которая касается курса (тенге к доллару. - F). Мы очень надеемся, что будет намного легче заниматься банковским бизнесом, и регулирование будет становиться более либеральным, позволяющим упрощать продукты для клиентов.

О ликвидности

- Что касается ликвидности на рынке, то нет сложности с деньгами. Деньги есть. Основная сложность заключается в том, что деньги есть в долларах. Из-за этого большинство организаций выполняет простое финансово аргументированное действие: есть деньги в долларах — выдаем в долларах (кредиты). Я не знаю, как это оценивать с точки зрения подрыва (доверия к тенге), это просто экономически обоснованно: чтобы купить инструмент, чтобы эти доллары выдавать в тенге, во-первых, их практически нет, во-вторых, они стоят сейчас 20-25% годовых, иногда это 100% годовых.

О тенговых кредитах

- Мы кредитуем наших клиентов только в тенге. Причина таких правил: мы как компания можем позволить себе управлять валютными рисками и перекладывать валютные риски на своих клиентов - и рискованно, и даже несправедливо. Мы хеджируем свои позиции, так как у нас есть долларовое финансирование. В этом году хеджирование нам обходится в 40% чистой прибыли, то есть тенговые кредиты, которые мы даём нашим клиентам, столько стоят. Намного дешевле было бы остановить кредитование в тенге и выдавать в долларах. Но мы считаем, что экосистема, которую мы взращиваем, через 5-10 лет (а я надеюсь, что уже через два года) начнёт давать хорошие результаты, и нам взаимоотношения с клиентами намного важнее, чем ежемесячная или ежегодная прибыль.

О приоритетах

- В следующем году мы планируем работать практически на нуле, потому что все большие инвестиции идут в развитие наших продуктов (ежегодно в развитие IT-инфрастуктуры банк вкладывает $20-30 млн. - F), то есть чистая прибыль для нас не является приоритетом. Для нас является приоритетом количество клиентов, количество инновационных продуктов и то, чтобы наши клиенты имели возможность ими быстро пользоваться.

О том, как вернуть доверие к тенге

- Один из инструментов — это финансовое стимулирование. Если мы отпустили тенге в свободное плавание, давайте отпустим и ставку по депозитам в свободное плавание. Почему корпоративные облигации должны быть с доходностью 10,7%, а у физических лиц должна быть доходность меньше, чем 10,7%? Моё предложение: чтобы у физических лиц была возможность размещать депозиты под 12-15% годовых. Я с таким предложением выступил, но, к сожалению, не получил поддержки ни от коллег по банковскому сектору, ни от регулятора.

Самый популярный аргумент (против повышения ставки по депозитам. - F) - кредиты будут дорожать. Но начнем с того, что кредиты и так не дешёвые. Кроме того, [кредит в] тенге сейчас стоит 25-30% годовых. Мой аргумент простой: вместо того, чтобы тратить 40% прибыли на хеджирование, я бы лучше своим клиентам деньги отдал. А я эти деньги отдаю контрагентам, то есть эти расходы и так есть.

О тенговых депозитах

- Я спрошу в этом зале: «Кто держит все свои депозиты в тенге?» Никто руку не поднял. Я задал такой же вопрос на встрече в Национальном банке и получил от всех председателей правления такой же ответ. На это я сказал: «Как можно работать с тенговыми депозитами и предлагать им своим клиентам, если сидящие здесь руководители банков не держат депозиты в тенге?»

Иван Жуков
Возврат к списку новостей

Рекламодателю