Михаил Якунин: Пора переходить на расчеты в национальных валютах

24.11.2015

Источник: Курсив.kz

Такую точку зрения высказал председатель совета директоров банка ВТБ (Казахстан) Михаил Якунин на пресс-ланче с журналистами в Алматы. Также, он рассказал, что казахстанский банк будет докапитализирован на $ 24 млн.

В ходе беседы председатель совета директоров Банка ВТБ (Казахстан) Михаил Якунин рассказал, что практически все банки группы ВТБ закончат год с положительными показателями. В отношении казахстанской дочки банкир отметил некоторую неопределенность, однако выразил надежду, что по итогам года казахстанский ВТБ Банк сработает в ноль, без убытков.

Г-н Якунин напомнил, что дочерние банки группы ВТБ представлены в 15 странах, а представительства банка расположены более чем в 20 странах.

Также, он сообщил, что советом директоров банка было принято решение докапитализировать казахстанский банк на $ 24 млн, что эквивалентно примерно 7,3 млрд тенге. Решение преследуют две основные цели: усилить позиции банка на рынке и соответствие новым требованиям казахстанского регулятора, которые вступят в силу с 2016 года. «Совокупно до конца года планируется вложить в тенге и в рублях порядка 40 млн долларов», - поделился Якунин.

Он рассказал, что примерно 45% в портфеле банка приходится на средний и крупный бизнес, около 35% на розницу, сегмент малого бизнеса составляет около 20%. «Малый бизнес в кризис всегда реагирует первым, поэтому качество портфеля с точки зрения малого бизнеса оставляет желать лучшего», - отметил он.

Банкир добавил, что в связи с нехваткой ликвидности тенге на рынке, банк не планирует активного кредитования, гораздо важнее в текущей ситуации построение сбалансированной стратегии, и правильной работы с текущими заемщиками, отметил он.

На его взгляд, те изменения, которые регулятор применяет в отношении банков, правильные. «Во время перехода на новую политику будут какие-то перекосы, скачки. Мы видели, что ставки на овернайт поднимались до 400-500%, однако сейчас ситуация более менее стабилизировалась и ставки составляют около 15%, что обусловлено правильными и компетентными действиями Национального банка. Сейчас экономика должна перестроиться к тому, что курс тенге плавающий», - подчеркнул г-н Якунин.

В вопросе технологического развития банка, внедрения мобильных услуг, банкир отметил, что этот процесс достаточно индивидуальный, ведь внедрение интернет-технологий во многом зависит и от культуры работы с интернетом среди населения, а также законодательных ограничений. «Мы берем те практики, которые развиваются внутри сети, в каждой стране есть свои компетенции, мы объединяем эти решения внутри группы в разных странах. Это позволяет обмениваться опытом, привносить и оживлять конкурентный ландшафт. Понятно, что не все продукты, которые были успешны в России, приживаются в другой стране, но мы планируем и дальше разрабатывать и внедрять эти технологии», - пояснил он.

Г-н Якунин рассказал, что в рамках группы ВТБ важным продуктом является факторинг, по которому в российском ВТБ банке совершаются крупнейшие сделки в мире. Он отметил, что факторинг, по сути, позволяет обеспечить оборотными средствами малый и средний бизнес, что в свою очередь ускоряет оборот денег в экономике.

«В Казахстане банк также начинает разрабатывать это направление с учетом некоторых особенностей законодательства. Сейчас мы в рамках Евразийской комиссии делаем предложение по усовершенствованию законодательства, для того, чтобы можно было запускать международный факторинг», - рассказал он.

Кроме ситуации в группе ВТБ, банкир затронул тему межстрановых отношений между Казахстаном и Россией. Он считает, что потенциал взаимоотношений недостаточно развит, ведь даже в расчетах между странами используется доллар, а не национальные валюты.

«Если мы говорим о Китае, то Россия строит достаточно серьезную инфраструктуру по расчетам в национальной валюте с Китаем. По тенге есть огромный потенциал, который абсолютно не реализован, и, на мой взгляд, при текущих условиях очень важно переходить на расчеты в национальных валютах», - считает г-н Якунин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю