Миллиарды тенге – реальному бизнесу

02.03.2015

Источник: КазкоммерцNews

На сегодняшний день Казкоммерцбанк является одним из ведущих банков Казахстана, который принимает активное участие в государственных программах поддержки предпринимательства. Основные преимущества таких программ – низкие ставки и отсутствие комиссий.

Фонд развития предпринимательства «Даму» имеет более чем десятилетний опыт по поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане. Казкоммерцбанк сотрудничает с ФРП «Даму» с 2007 года.

20 млрд тенге от ФРП «Даму»

В октябре 2014 года Казкоммерцбанк досрочно освоил средства в сумме 20 млрд тенге в рамках программы ФРП «Даму» по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности (5-й транш).

На льготных условиях было профинансировано 65 компаний. 18 млрд тенге из 20 были направлены на финансирование новых инвестиционных проектов.

Кредитная история заемщика из Алматинской области


Клиент Казкоммерцбанка Рустам П. занимается производством хлеба. Благодаря участию в программе ФРП «Даму» по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, он получил заем в 50 млн тенге на 3 года на приобретение оборудования для производства хлеба по ставке 6% (ГЭСВ от 6,3%). На сегодняшний день оборудование приобретено и установлено.

6 млрд тенге для кредитования МСБ


12 декабря 2014 года национальный холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура ФРП «Даму» выделили Казкоммерцбанку 6 млрд тенге для финансирования МСБ в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, относящихся к обрабатывающей промышленности (6-й транш).
На 2 февраля 2015 года профинансированы 6 заемщиков на общую сумму более 1,2 млрд тенге.

Кредитная история заемщика из Южно-Казахстанской области

Одним из первых заемщиков, получивших кредит по программе, стал клиент Ержан Н. из Шымкента, в течение нескольких лет занимающийся производством пластиковых труб. Благодаря государственной программе поддержки Ержан Н. получил в Казкоммерцбанке около 90 млн тенге на приобретение материалов для производства пластиковых труб, срок займа – 1 год, ставка - 6% (ГЭСВ от 6,3%).

Условия финансирования по программам ФРП «Даму» (5-й и 6-й транши):
максимальная ставка вознаграждения – 6% годовых (ГЭСВ – от 6,3%);
максимальный срок кредита – 120 месяцев;
максимальный лимит на одного предпринимателя – 1,85 млрд тенге.
Кредиты в рамках обеих программ выдаются в национальной валюте.

Еще одно преимущество программ развития МСБ по линии ФРП "Даму" - их долгосрочность. Казкоммерцбанк предоставляет своим клиентам финансирование с максимальным сроком до 20 лет. Таким образом, предприниматели в равной степени могут принять участие в программах как 5-го, так и 6-го транша.

Более подробную информацию о государственных программах поддержки МСБ и условиях участия в них можно найти на официальном сайте Казкоммерцбанка (http://ru.kkb.kz/business/page/Credits_damu) или получить у менеджеров МСБ в отделениях банка.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю