Минфин Казахстана предлагает убрать комиссию при платежах банковскими карточками

17.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Министерство финансов Казахстана предлагает снизить ставки комиссий за безналичный расчет через POS-терминалы при одновременном увеличении стоимости услуг, связанных со снятием наличных денег с банковских счетов, сообщил директор департамента контроля комитета государственных доходов министерства финансов РК Ерлан Нурланбаев.

«В рамках реализации мероприятий по противодействию теневой экономике министерством финансов в адрес Национального банка неоднократно направлялись предложения по вопросам снижения ставок комиссий за безналичный расчет через POS-терминалы. В частности, были внесены предложения о государственном регулировании комиссионного вознаграждения. Снижение комиссии за безличный расчет (предлагается) произвести за счет возмещения экономических потерь банка путем увеличения стоимости услуг, связанных со снятием наличных денег с банковских счетов», - сказал Нурланбаев в ходе круглого стола на тему «О предложениях по стимулированию безналичного оборота в РК» в мажилисе (нижняя парламента) парламента.

«Мы полагаем, чтобы держатели платежных карточек охотно расплачивались карточками, необходимо исключить изыскание каких-либо плат за их пользование», - считает Нурланбаев.
Возврат к списку новостей
Гость
29.04.2015 18:26
"без комиссий" с торговца это хорошо. Остается главный вопрос: "За чей счет банкет?". Собственно за снятие наличных в банкоматах в рамках зарплатных проектов обычно платят работодатели, т.е. предлагается на них перевесить увеличенную комиссию? Или если услуги банкоматов подорожают настолько что выгоднее опять будет выдавать наличные через кассу предприятия как в 90-х?
Когда торговец жалуется на то что комиссии за транзакцию со стороны банка, то также есть и комиссия за инкассацию наличными. Тут проблемы надо решать проще - запретом расчетом наличными более определенной суммы между юрлицами и прочими к ним приравненными. Поймали - штраф например 50% от сделки. Пусть лучше они перейдут на пользование счетом.

Рекламодателю