Минфин: Свыше миллиона казахстанцев могут быть признаны банкротами

16.01.2023

Источник: Forbes Kazakhstan

При этом вице-министр финансов Ержан Биржанов считает, что «банкрот - это черная метка»

Сколько казахстанцев в этом году могут попасть под закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» и признаны банкротами? Вице-министр финансов Ержан Биржанов озвучил прогнозы ведомства, передает «Казинформ».

«Общее количество, которое может попасть под действие данного законодательства, может превысить 1 млн 170 тысяч. По нашим оценкам, из них 1 млн 40 тысяч по внесудебному банкротству, более 36 или около 40 тысяч казахстанцев – возможно, через судебную процедуру. Это прогнозное, максимальное число», - сказал вице-министр финансов.

Тем не менее Ержан Биржанов напомнил, что это добровольная процедура, это не акция по списанию кредитов или задолженности перед третьими лицами.

«Человек или гражданин должен осознавать, что банкрот – это черная метка. Если даже его признают банкротом при получении кредитов или при других вопросах, даже работодатель может задать вопрос: почему вы стали банкротом? В рамках системы управления рисками может быть недоверие оказано физическому лицу. Но мы каких-либо ограничений физическим лицам не вводим. В разных странах бывают жесткие ограничения, вплоть до трудоустройства, выезда за границу. Люди, которые были признаны банкротами в разных странах, не принимаются на госслужбу, бывает, что в правоохранительные органы не берут. Таких жестких санкций нет в нашем законодательстве. Поэтому мы еще раз предупреждаем наших граждан: банкротство - это последняя стадия», - добавил Ержан Биржанов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю