Горнодобывающие предприятия Казахстана увеличивают производство и сокращают штаты

25.08.2016

Источник: Finprom.kz

Сырьевики увеличивают производство в надежде на рост цен на товарных рынках. Объем выпуска в отрасли за январь-июнь 2016 года вырос на 20%, производительность труда - на 14%

Однако рост производства разворачивается на фоне массовых сокращений персонала на предприятиях отрасли

Сырьевой сектор в текущем году пытается вернуть производство на докризисный уровень. За первое полугодие 2016 года общая стоимость произведенной продукции в горнодобывающем секторе выросла на 20% по сравнению с уровнем за аналогичный период 2015 года и составила 4,3 трлн тенге.

Напомним, что в прошлом году производство в сырьевых отраслях экономики впервые за последние 5 лет (после кризиса 2009-2010 годов) показало снижение, и сразу на 34%. Уменьшение производства происходило под давлением падения цен на основное экспортное сырье - углеводороды и металлы.

В текущем году ситуация резко изменилась - увеличение выпуска в горнодобывающей промышленности наблюдается ежемесячно. В среднем, в течение полугода месячный выпуск продукции в отрасли на 118 млрд тенге выше, чем было в 2015 году.

Рост производства в секторе обусловлен стабилизацией ситуации на мировых товарных рынках, в частности на рынке нефти - цены на энергоресурсы после некоторой волатильности в начале года, замедлили падение и колеблются в пределах $40 за баррель.

На этом фоне цены предприятий-производителей в горнодобывающей промышленности показывают рост в среднем на 6,1% в месяц с марта текущего года.



Несмотря на текущий рост цен на сырье, горнодобывающие предприятия Казахстана продолжают оптимизировать свои расходы путем сокращения численности своих штатов. За год фактическая численность работников в отрасли сократилась сразу на 13 тыс. человек, или на 6%. Это самое значительное сокращение на протяжении последних трех лет.

Напомним, что уменьшение числа работников в сырьевом секторе началось в 2014 году - по итогам первого полугодия 2014 года численность персонала сократилась на 4,4 тыс. человек по сравнению с уровнем предыдущего года. В последующие годы эта тенденция продолжилась и углубилась.

В результате, на фоне поредевшей численности персонала в отрасли и увеличения производства, фактическая производительность труда в горнодобывающей промышленности выросла. За январь-июнь 2016 года реальная производительность труда (с учетом действия инфляции) повысилась до 19,3 млн тенге на человека, с 17 млн тенге в январе-июне 2015 года.



В течение последних 2,5 лет, когда страна вступила в фазу нового кризиса, рентабельность производства в сырьевом секторе показала резкое падение с 66% в начале 2014 года до минимума в 12% в июле-сентябре 2015 года.

В последнем квартале прошлого года сырьевикам удалось остановить падение рентабельности, в результате чего уровень прибыльности производства в секторе составил 13%.

В начале текущего года прибыльность деятельности в секторе показала резкое увеличение - по итогам 1 кв. 2016 года рентабельность производства выросла до 32%.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю