Деньги, направленные на «Дорожную карту», должны приносить пользу - Назарбаев

19.05.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен реализацией программы "Дорожная карта бизнеса-2020". Об этом он заявил во время совещания об итогах социально-экономического развития страны за четыре месяца 2016 года, сообщает LS со ссылкой на Акорду.

В частности, он посетовал, что не должным образом ведется строительство инфраструктурных проектов в рамках программы.

"Деньги, направленные на "Дорожную карту", должны через строительство жилья, дорог, больниц, объектов водоснабжения работать на население и приносить пользу", - подчеркнул Назарбаев.

Он также упомянул и о госпрограмме "Нурлы жол". По его словам, руководители регионов легкомысленно отнеслись к исполнению документа.

"Она важна именно своей социальной ориентированностью. Но складывается впечатление, что не все акимы это поняли. Еще в феврале я объявил о выделении средств на реализацию программы. В текущем году предусмотрено выделение 840 млрд тенге, в марте уже должна была вестись активная работа. Однако на сегодня в регионы поступило только 8% этих средств", - констатировал глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев добавил, что "Нурлы жол" и программа индустриализации являются важной антикризисной составляющей.

"По итогам шести лет индустриализации во всех регионах было введено порядка 900 новых предприятий. Именно их работа поддержала текущее состояние нашей экономики. При этом не все введенные предприятия вышли на проектную мощность. Так, 21 проект простаивает, 13 проектов исключены как проблемные. Статистика 4 месяцев текущего года наглядно показывает, что там, где реализация программы индустриализации идёт плохо, где не работают над диверсификацией экономики, происходит спад. С учетом имеющихся недостатков нужно пересмотреть принципы реализации программы на основе критериев конкурентоспособности, эффективности бизнес-моделей и финансовой результативности. Необходимо финансировать только те проекты, от которых будет отдача", - подвел он итоги.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость обеспечения своевременного и качественного освоения финансовых средств, выделяемых на реализацию вышеназванных программ. Вместе с тем акимам было поручено держать на контроле сохранение рабочих мест, обеспечение стабильной работы производственных предприятий и сбыт производимой ими продукции.

При этом президент заметил, что в стране наблюдается рост в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспортная сфера.

"В девяти регионах страны был обеспечен рост объемов производства. В прошлом году выросли инвестиции в приоритетных отраслях программы индустриализации, в том числе в машиностроении - в семь раз, пищевой промышленности - на 30%, производстве продуктов нефтепереработки - на 81%. Это результат прямых зарубежных вложений в данные сферы. В целом инвестиции в основной капитал по стране выросли на 15%. Это неплохой результат, который свидетельствует о сохранении интереса со стороны инвесторов", - отметил он.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю