Монополисты должны отчислять больше доходов в бюджет - Счетный комитет

14.06.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Счетный комитет рекомендует государственным предприятиям увеличить долю чистого дохода, уплачиваемую в бюджет. Об этом во время расширенного заседания комитета по финансам и бюджету сената заявил член счетного комитета Серик Нугербеков, сообщает LS.

Он напомнил, что ранее была дана рекомендация по определению порядка начисления пени за несвоевременное перечисление части чистого дохода и дивидендов субъектами квазигосударственного сектора, которая так и осталась не исполненной.

"Считаем возможным пересмотреть в сторону увеличения норматива отчисления части чистого дохода госпредприятий, относящихся к естественной монополии или субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке", - озвучил предложение Нугербеков.

Член счетного комитета добавил, что в 2013 году ими были даны рекомендации по поэтапному выделению бюджетных средств субъектами квазигосударственного сектора при реализации проектов, также не принятые во внимание.

Напомним, в данный момент в парламенте обсуждается отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. Расходы были освоены на 99,8%. Неосвоенными оказались 7,8 млрд тенге из общей суммы 7 трлн тенге.

Сумма доходов, поступивших в казну в 2015 году, достигла 6,1 трлн доходов, рост составил 4%. Из них 54% доходов сформированы за счет налогов, 43% приходятся на трансферты и 3% - на неналоговые и прочие поступления.

В целом план доходов был перевыполнен на 330 млрд тенге, главным образом за счет двух налогов. Корпоративный подоходный налог и экспортная таможенная пошлина исполнены с превышением на 230 млрд тенге и на 65 млрд тенге соответственно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю