Moody's ухудшило прогноз по России, Китаю, США

28.08.2015

Источник: Капитал

Американское рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по России: нулевой рост уже не ожидается, а возможно снижение экономики на 0,5-1,5%. Ухудшен прогноз роста экономики Китая, США и в целом стран G20.

Moody’s полагает, что новый виток обесценения рубля усилит давление на слабые показатели российских банков и приведет к оттоку вкладов, пишет vestifinance.ru.

«После резкого обесценения рубля в декабре, около 2% рублевых вкладов физических лиц были выведены из банковской системы или переведены в валюту к концу января 2015 года. Мы ожидаем повторения этого сценария, так как вкладчики захотят защитить свои сбережения от дополнительного обесценения», - отмечает Moody’s, уточняя, что новый отток будет больше 2%.

Из-за укрепления доллара и снижения цен на нефть Moody's ухудшило прогноз роста экономики США на 2016 год с 2,8% до 2,6%.

Цены на нефть, проблемы в Китае, ожидание изменения ставки ФРС оказали сильное влияние на экономики развивающихся стран, привели к замедлению роста в странах G20.

Прогноз роста ВВП в странах G20 на 2016 год ухудшен Moody's с 3,1% до 2,8%, прогноз роста ВВП Китая - с 6,5% до 6,3%.

Падение цен на сырьевые товары оказалось более серьезным, чем ожидалось ранее, к замедлению роста в Китае добавились проблемы на местном фондовом рынке. В стране упал спрос на товары роскоши, страдает рынок недвижимости.

«Мы ожидаем увидеть продолжение ослабления давления на цены после роста запасов в июле», - говорит Франко Леунг, вице-президент и старший аналитик Moody's.

«Замедление роста в Китае делает маловероятным подъем цен на сырьевые товары в краткосрочной перспективе, что приведет к ослаблению экспортной выручки государств и снижению инвестиций в странах G20, ориентированных на экспорт сырья», - отмечает вице-президент Moody's Мари Дирон.

Действия властей Китая для поддержки экономики носят ограниченный характер, отмечают в Moody's. Падение спроса и производства в Китае повлияет на экономику соседей.

«Южная Корея и Япония столкнутся с ослаблением спроса на свои товары, экспортируемые в Китай, который остается крупнейшим торговым партнером двух стран», - прогнозируют в Moody's.

Тем не менее рост ВВП Южной Кореи составит 2,5% в 2015 и 2016 гг., ВВП Японии вырастет на 0,5% в текущем году и на 1% в следующем.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю