Moody’s: Кризис в России подорвал доверие к тенге

06.03.2015

Источник: КАПИАЛ

Эффекты от кризиса в России подорвали доверие к тенге, побуждая население Казахстана конвертировать тенге в доллары, говорится в сообщении рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«Падение цен на нефть и отток капитала оказали понижательное давление на тенге с конца 2014 года. Несмотря на заявление президента Назарбаева в декабре, что Казахстан будет двигаться в режиме ориентировочной инфляции в среднесрочной перспективе, казахстанские власти продолжают поддерживать уровень обменного курса на уровне около 185 тенге по отношению к доллару США – по ориентировочной цене 2 млрд долларов до 3 млрд долларов в месяц, передает КазТАГ.

Эффекты от кризиса в России подорвали доверие к тенге, побуждая конвертировать тенге в доллары. Это уменьшило денежную массу тенге и увеличило долларизацию до 55% в конце 2014 года с 37% в 2013 году», - указывается в информации рейтингового агентства.

По мнению Moody’s, как и в других странах бывшего Советского Союза, Казахстан борется с тремя основными внешними шоками – падением цен на нефть; замедлением темпов экономического роста в России и обесцениванием российского рубля.

«Из-за падения цен на нефть и замедления экономического роста в России, реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана рос несколько более медленными темпами в 2014 году, чем в предыдущие годы, на уровне 4,3%, по сравнению с 6% в 2013 году. Кроме того, рейтинг Казахстана пересмотрен в сторону понижения, прогнозы роста реального ВВП пересмотрены до 1,5% в 2015 году, 2,3% – в 2016 году и 3,4% – в 2017 году, с 6% прогнозируемых ранее», - отмечается в тексте.

При этом пересмотр в сторону понижения основан на понижение цены барреля нефти до 50 долларов на период 2015-2017 годов, а также отражает перспективы большого экономического спада в России.

«Казахстанские власти также прогнозируют дефицит текущего счета – 3,9% ВВП в 2015 году, предполагая, что цена на нефть сложится в 50 долларов за баррель, в то время как, по прогнозам Moody’s, бюджетный дефицит будет 2,3% в 2015 году», - подчеркивается в сообщении.

Между тем, чтобы противодействовать падению внешнего спроса, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в ноябре новый пятилетний план «Нурлы Жол», который включает в себя программу бюджетного стимулирования на 9 млрд долларов – 3 млрд долларов в год в течение трех лет, которая будет финансироваться за счет средств фонда национального благосостояния Казахстана, Национального фонда РК.

«Приоритеты государственных расходов включают в себя инфраструктурные проекты в поддержку стратегии правительства превратить Казахстан в региональный логистический хаб, избавление от неработающих кредитов, планируя, что на их долю придется 10% от общего объема кредитов к началу 2016 года от их текущего уровня 24%, поддержку малого и среднего бизнеса, а также дальнейшую диверсификацию экономики и строительство школ и жилищных проектов», - отмечается в тексте.

Также, по информации рейтингового агентства, Казахстан недавно подписал соглашения с Китаем, Францией и Ираном в целях развивать свою энергию и транспортную инфраструктуру и неуглеводородные отрасли, такие как калийная индустрия и производство автомобилей.

«Кроме того, центральный банк повысил процентные ставки в тенге, чтобы остановить уход от тенге. Даже при ужесточении денежно-кредитной политики, вероятно, страна придет к снижению частных инвестиций в 2015 году», - подчеркивается в сообщении.

«И, наконец, парламент Казахстана одобрил законопроект о проведении президентских выборов 26 апреля на полтора года раньше, чем запланировано. Таким образом, девальвация тенге является маловероятной до тех пор», - заключается в тексте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю