Moody's может понизить суверенный рейтинг Казахстана

09.03.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Международное рейтинговое агентство Moody's включило рейтинг Казахстана Ваа2 в список на пересмотр с возможностью понижения.

Помимо Казахстана в список на пересмотр помещены кредитные рейтинги и других нефтедобывающих стран — Объединенные Арабские эмираты (Аа2), Ангола (Ва2), Габон (Ва3), Кувейт (Аа2), Нигерия (Ва3), Папуа — Новая Гвинея (В1), Катар (Аа2), Россия (Ва1), Саудовская Аравия (Аа3), Тринидад и Тобаго (Ваа2).

Кроме того, как следует из сообщения агентства, которое цитирует ИА REGNUM, суверенные кредитные рейтинги еще четырех стран уже были понижены и включены в список на дальнейшее понижение. Так, суверенный кредитный рейтинг Азербайджана и Бахрейна понижены с Baa3 до Ba1, Конго с Ba3 до B1 и Омана с А1 до А3 с дальнейшим пересмотром на понижение.

Как поясняют в агентстве, среди причин пересмотра рейтинга — «структурный шок», вызванный сохраняющейся низкой стоимостью нефти, состояние платежного баланса стран и их экономик. Агентство намерено завершить пересмотр в ближайшие два месяца.

Что касается Казахстана, то, по мнению экспертов Moody's, республика слишком сильно зависит от нефти в плане обеспечения экономического роста и финансирования государственных расходов.

«Нефть и газ составляют порядка 74% в структуре экспорта товаров и примерно 23% от объема ВВП. Кроме того, на их долю приходится порядка 42% консолидированных государственных доходов. Между тем, в своих прогнозах Moody's исходит из того, что средняя цена на нефть марки Brent составит $33 за баррель в 2016, $38 — в 2017 и вырастет до $48 к 2019», — отмечается в сообщении агентства.

По мнению аналитиков Moody's, реальный рост ВВП Казахстана до 2019 не будет превышать 3%. В агентстве отмечают, что правительство Казахстана предприняло целый ряд мер по смягчению последствий структурного шока, в том числе сокращение расходов на налоговые реформы и меры по диверсификации экономики страны.

Однако при этом отмечается, что Казахстан сократил свои золовалютные резервы с $21,3 млрд в 2014 до $18,5 млрд к январю 2016. При этом снизились и валютные активы Фонда национального благосостояния с $73,2 млрд в декабре 2014 до $63,5 млрд в декабре 2015.

Аналитики Moody's предупреждают, что если в течение ближайших двух месяцев, пока будет длиться пересмотр, правительство Казахстана не предпримет никаких мер для поддержания экономической стабильности, то суверенный кредитный рейтинг страны будет понижен на одну ступень.

При этом подтверждение рейтинга Казахстана на текущем уровне Ваа2 в агентстве считают маловероятным.

Напомним, в феврале этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s также понизило рейтинги Казахстана до уровня «BBB-/A-3», прогноз «негативный». Причиной пересмотра рейтинга тоже стали низкие цены на нефть, которые по прогнозам агентства Standard & Poor’s в 2016 году составят $40 вместо ожидавшихся ранее $55.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю