Moody's отметило эффективность фискальной позиции и большие резервы Казахстана - Нацбанк

01.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Международное рейтинговое агентство Казахстана Moody's, подтвердив рейтинг Казахстана на уровне Baa2, приняло во внимание эффективную фискальную позицию государства и высокий объем накопленных резервов страны, сказал заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Национального банка Казахстана Жаслан Мадиев.

Как сообщалось, Moody’s подтвердило кредитный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга правительства Казахстана на уровне «Baa2», прогноз был изменен с «позитивного» на «стабильный».

«Агентство Moody's сохранило рейтинг Казахстана на высоком уровне в результате эффективной фискальной позиции государства и высокого объема накопленных резервов. Moody's прогнозирует, что экономика Казахстана будет расти в среднем выше 4%. Агентство отмечает, что, несмотря на влияние на экономику Казахстана падения цен на нефть, геополитического конфликта вокруг Украины, а также конвертацию депозитов в БВУ из тенге в иностранную валюту, резервы Национального банка находятся на стабильном уровне», - сообщил Мадиев агентству «Новости-Казахстан».

По его словам, агентство ожидает лишь «незначительного давления на международные резервы страны в результате дополнительных мер правительства по стимулированию экономики».

Тот факт, что агентство сохранило рейтинг Казахстана на прежнем уровне и пересмотрело прогноз по рейтингу с “позитивного” на “стабильный”, означает, что Moody's не планирует пересматривать кредитный рейтинг страны в ближайшее время.

«Основным фактором для изменения прогноза стали снижение цены на нефть и замедление роста экономик крупных торговых партнеров - Китая и России. По мнению Moody's, повышение рейтинга возможно при дальнейшем развитии институциональных реформ и повышении уровня диверсификации экономики», - отметил представитель Нацбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю