Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Евразийского банка до уровня «B2»

25.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Moody’s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг АО «Евразийский банк» до уровня «B2», говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Об этом передает КазТАГ .

«Сегодня Moody’s Investors Service снизило долгосрочные рейтинги по депозитам и необеспеченному долгу эмитента с уровня B1 до B2, а также понизило базовую оценку кредитоспособности банка с b1 до b2. Кроме того, Moody’s снизило рейтинги банка по субординированному долгу в местной валюте с B2 до B3. Рейтинговый прогноз по долгосрочным депозитам глобального уровня и необеспеченному долгу изменены с «негативного» на «стабильный». Moody’s также отозвало по деловым причинам прогноз по субординированному долгу банка», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняется, главным фактором для снижения долгосрочных рейтингов «Евразийского банка» является ухудшение показателей финансового состояния банка, в особенности уменьшение его уровня достаточности капитала.

«Общий уровень достаточности капитала, согласно регуляторным требованиям, упал до 11,7% в конце 2014 года с уровня в 15,9% на конец 2013 года. Ухудшение также связано с уменьшением прибыльности банка и снижающимся покрытием проблемных кредитов от резервов для покрытия потерь», - отмечается в тексте.

При этом средний показатель доходности активов «Евразийского банка» снизился до 1,7% в 2014 году, в то время как в конце 2013 года он был 2,5%, а в конце 2012 года составил 2,3%.

«В то время как резервы для покрытия потерь по кредитам в процентном соотношении от проблемных кредитов, определяемых как розничные кредиты, по которым просрочка превышает 90 дней, и отдельные неблагополучные кредиты в сегментах крупных компаний и МСБ, снизились до 49% в конце 2014 года, в то время как в конце 2013 года этот показатель составил 63%, а в конце 2012 года - 86%», - подчеркивают в рейтинговом агентстве.

В Moody’s отмечают, что проблемные кредиты банка достигли Т65,3 млрд в конце 2014 года и составляют 98% собственного капитала банка.

Вместе с тем понижение рейтингов со стороны агентства также связано с мнением Moody’s о финансовых показателях «Евразийского банка», в особенности доходности, которая продолжит ослабляться в следующие 12-18 мес. с учетом ухудшающейся рабочей среды в Казахстане.

Кроме того, Moody’s прогнозирует замедление темпов роста ВВП в Казахстане до 1,5% в 2015 году с 4,3% - в 2014 году и 6% - в 2013 году.

«Эта слабая тенденция будет иметь последствия для спроса на кредиты от кредитоспособных клиентов и, наряду с непростой средой для работы, будет способствовать более низким уровням выдачи кредитов и более слабым показателям качества работы активов», - говорится в сообщении.

В Moody’s также отмечают дополнительные риски для чистой процентной маржи и достаточности капитала банка, учитывая недавний существенный скачок в процентных ставках, обусловленный снижающимся наличием средств банковского сектора в тенге и ожиданиями Moody’s девальвации национальной валюты в следующие 12-18 мес., в то время как 25% банковских активов были номинированы в иностранных валютах на конец 2014 года.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю