Moody's все еще ожидает 20%-ную девальвацию тенге к концу 2016 года

19.05.2015

Источник: Курсив.kz

Moody's Investors Service не изменил прогноз по банковской системе Казахстана на уровне "негативный". Такой прогноз не изменялся с 2008 года.

Как указано, центральным сценарием прогноза Moody's на период 12-18 месяцев являет 20%-ная девальвация местной валюты (тенге) к концу 2016 года, что делает обслуживание долга намного сложнее для кредитного портфеля системы, 30% которого в иностранной валюте.

"Может возникнуть дальнейшее давление на коэффициенты достаточности капитала от девальвации тенге, в то время как мы ожидаем, что кредитные расходы банков в 2015 году могут вырасти чуть более чем в два раза с 1,5% валовых кредитов, представленных в 2014 году. Рентабельность предварительных провизий будет негативно сказываться на повышении стоимости фондирования за счет повышения процентных ставок и недавнего сдвига в пользу валютных депозитов", - указано в релизе..

"В операционной среде банков, снижение цен на нефть и резкий экономический спад в других странах в регионе СНГ будут иметь постепенное влияние на производительность банков, с прогнозом роста ВВП на 1,5% в 2015 году, при том как низкие государственные и корпоративные расходы влияют на все домохозяйства, объемы погашения, ограничения спроса на кредиты и болезненность секторов, таких как торговля, строительство и недвижимость", - говорит Семен Исаков из Moody's.

"Мы также считаем, что вероятность того, что качество активов в настоящее время будет ухудшаться, хотя в целом соотношение NPL, скорее всего, будет иметь тренд вниз после недавнего изменения в отечественном налоговом законодательстве, что поощряет банки списывать устаревшие NPL. Что касается формирования новых проблемных кредитов, снижения доступности потребительских кредитов после периода бурного роста, который опережал доходы, будет означать, что розничный сегмент будет испытывать особенно давление. Девальвация валюты улучшит конкурентоспособность заемщиков по отношению к импорту, но в целом, безусловно, станет сложнее обслуживать валютные кредиты, которые в основном не застрахованы", - добавляет г-н Исаков.

Moody 's говорит, что варианты финансирования банков будут оспорены повышенной долларизацией банковской системы, а доля клиентских депозитов, которые номинированы в иностранной валюте (в основном в долларах) выросла до 55% с 37%, с начала прошлого года. Таким образом, банковской системе в настоящее время не хватает финансирования в местной валюте после преобразования большого количества депозитов в тенге. В то же время, более высокие затраты на финансирование будут означать, что рентабельность банков может оказаться под давлением, и, по крайней мере безубыточности, предполагая, что уровень девальвации тенге в соответствии с прогнозом Moody 's составит 20% к концу 2016 года.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю