Более 7 млн тонн зерна планируется отправить на экспорт

13.06.2016

Источник: Kapital.kz

В текущем маркетинговом году планируется экспортировать около 7,5 тонны зерна. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента растениеводческой продукции Ляззат Купанова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы ожидаем, что экспортный потенциал будет на уровне прошлых лет, около 7-7,5 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте», - рассказала Ляззат Купанова.

В свою очередь заместитель председателя Комитета госинспекции в аграрно-промышленном комплексе (АПК) Алмабек Марс также подчеркнул, что в текущем году урожайность будет не ниже прошлого года.

«Прогнозируем, что урожай будет не хуже прошлого года, возможно, лучше, в зависимости от того, какая будет погода в период созревания непосредственно самого зерна. В прошлом году средняя урожайность у нас была 11 центнеров с га и 17 млн тонн в бункерном весе. В текущем году, думаем, будет не хуже прошлого года», - отметил Алмабек Марс.

Между тем, по информации министерства сельского хозяйства, по состоянию на 11 июня сельхозкультуры посеяны на площади 17,5 млн га, что составляет 95% всего ярового сева 2016 года. В том числе под урожай 2016 года засыпано 2,4 млн тонн семян: из них 2 млн тонн зерновых культур, 57 тыс. тонн семян масличных культур, 24,7 тыс. тонн семян кормовых культур, 338,4 тыс. тонн семян картофеля.

На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «НУХ «Казагро» было выделено 60 млрд тенге бюджетного кредита. По состоянию на 9 июня профинансировано 1666 заявок на сумму 55,7 млрд тенге.

Вместе с тем на субсидирование отрасли растениеводства по всем направлениям в текущем году будет выделено около 35 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю