Более миллиона казахстанцев оплачивают покупки электронными деньгами

24.06.2015

Источник: lsm.kz

Казахстанцы используют более 1 млн отечественных и зарубежных электронных кошельков. К концу 2015 года их количество может достичь 1,5 млн. Об этом LS сообщил исполнительный директор Интернет-ассоциации Казахстана и генеральный директор системы электронных денег Wallet One Асет Нурпеисов.

«Ожидается рост, но не в количестве, а в объеме операций. В целом с 2012 года мы наблюдаем ежегодный рост более чем на 100% — количество эмитированных денег растет. Так, эмиссия электронных денег на первое полугодие 2014 года составила 6,9 млрд тенге, в обращении — 3,2 млрд тенге. Сейчас статистика выросла больше чем на 100%. В среднем год назад одна транзакция составляла 2668 тенге, или $14,6», — сообщил А.Нурпеисов. По его словам, казахстанцы используют несколько электронных кошельков одновременно. Чтобы определить лидера на рынке, достаточно обратить внимание на то, через какую систему осуществляется массовый сбор денег – это Qiwi-кошелек. Конкурентами для отечественных электронных денег являются российские аналоги и американский гигант – PayPal. «Наши люди покупают в России и Украине. Товар все равно китайский, но люди покупают его на российских сайтах, потому что ничего не понимают на китайском. При этом китайские, арабские и кошельки Юго-Восточной Азии не пользуются популярностью в Казахстане», — отметил он. Так, в общем объеме системы Wallet One (ранее Tau-Tenge) 80% электронных денег уходят на рынки России и Украины, 15% — распределены в Европе (Англия, Германия), около 5% — остаются в Казахстане. «У Wallet One более 20 тыс. пользователей, для Казахстана это хороший показатель. Тенденция на рынке одна – мы проигрываем России по всем фронтам. Российским электронным кошелькам достаточно просто существовать, ведь казахстанцы ищут их самостоятельно. Все дело в том, что они показывает хороший сервис. Один из ярких представителей российских кошельков – Qiwi-кошелек, компания имеет представительство в Казахстане. Первые электронные деньги в Казахстане запустил Национальный банк с системой E-kzt», — отметил А.Нурпеисов. По его данным, в Казахстане работают около тысячи интернет-магазинов, из них 60% подключены к тому или иному электронному кошельку. «Тысяча онлайн-магазинов на страну с 17-миллионным населением – это ничто. Мы технологически отстаем, но быстро нагоняем. Примерно за два-три года на рынке они займут все ниши и определятся лидеры», — заключил эксперт. По официальной информации Национального банка (итоги надзора платежных систем и рынка электронных банковских услуг — прим. LS), на февраль 2015 года на казахстанском рынке функционируют восемь систем электронных денег, эмитентами которых выступают шесть банков: E-kzt (оператор РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка Республики Казахстан», эмитенты — Эксимбанк Казахстан и Банк Хоум Кредит); Woopay, эмитент — Евразийский банк; ЭПС KZM, эмитент — Альянс банк; Visa Qiwi Wallet, эмитент — AsiaCredit Bank; Личная Касса, эмитент – Цеснабанк; Tau-tenge, эмитент — Эксимбанк Казахстан; TV-Money», эмитент — Эксимбанк Казахстан; Paypoint, эмитент — Эксимбанк Казахстан.

Согласно отчету Нацбанка, за 2014 год с использованием электронных денег казахстанских эмитентов в Казахстане совершено 7,9 млн транзакций на сумму 21 млрд тенге. По отношению к 2013 году количество операций с использованием электронных денег увеличилось на 70%. На 1 января 2015 года было выпущено 18,7 млрд тенге электронных денег, в обращении — 949,8 млн тенге. Ежеквартальный рост по количеству и сумме операций с использованием электронных денег составляет 65%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю