Morgan Stanley: ОПЕК отложит принятие решения по рынку нефти до встречи в Вене

27.09.2016

Источник: Banki.ru

Ожидаемая встреча ОПЕК в Алжире, вероятно, завершится без достижения какого-либо соглашения относительно заморозки уровня добычи нефти и станет основой для дальнейших переговоров членов организации на ежегодном заседании ОПЕК 30 ноября в Вене, полагают аналитики Morgan Stanley.

«Наш базовый сценарий развития предполагает, что встреча ОПЕК в Алжире 28 сентября завершится без официального заявления. Мы ожидаем, что ОПЕК отметит, что эта встреча закладывает фундамент для более конструктивных формальных переговоров на официальном ноябрьском заседании ОПЕК», — говорится в сообщении Morgan Stanley.

По словам экспертов банка, для такого скепсиса в отношении возможного соглашения существует множество причин. Прежде всего, сама ОПЕК в последнее время пыталась преуменьшить ожидания от алжирской встречи. Генсек организации Мохаммед Баркиндо ранее сообщил, что на встрече главное — консультации, а не принятие решений. Кроме того, предварительные переговоры стран не принесли плодов. Так, на прошлой неделе Иран и Саудовская Аравия решили провести переговоры, однако, по сообщениям СМИ, стороны не достигли каких-либо соглашений, в частности не смогли договориться по методам оценки уровня добычи нефти для потенциальной заморозки.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, еще одним фактором не в пользу соглашения в Алжире является тот факт, что делегация РФ может покинуть Алжир до встречи ОПЕК, то есть переговоры с не входящими в организацию странами ожидаются только после достижения договоренности внутри ОПЕК.

Кроме того, как считают эксперты, многие члены ОПЕК ранее озвучили планы увеличения добычи нефти, что также негативно влияет на заключение соглашения о заморозке. Помимо этого, «члены ОПЕК осознают, что любые искусственные попытки преждевременно поднять цены на нефть будут контрпродуктивными в среднесрочной перспективе», отмечают аналитики Morgan Stanley.
Хотя рынок уже пессимистично настроен в отношении встречи нефтедобытчиков, это, по мнению аналитиков Morgan Stanley, не означает, что рынок не будет реагировать на любые новости из Алжира.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю