Большинству вкладчиков Наурыз банка возместили их депозиты

21.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Большинству вкладчиков, которые имели депозиты в обанкротившемся в 2005 году Наурыз банке Казахстана, возместили их накопления. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

Как сообщили в фонде, КФГД выплатил более 679,5 млн тенге всем обратившимся 3 638 вкладчикам – это 88% от общей суммы всех требований. «Вкладчикам возместили депозиты в рамках существующей на тот момент, а именно в 2006 году, государственной гарантии – на сумму до 400 тыс. тенге. Не обратившиеся с момента ликвидации Наурыз банка Казахстана вкладчики имеют на счетах остатки менее 1 тыс. тенге. Им принадлежат 12% от общей суммы гарантийного возмещения. Так как агентское соглашение с АО «Банк Туран Алем», через который вкладчики могли изъять свои накопления, действовало до 14 июня 2006 года, теперь КФГД осуществляет выплаты гарантийного возмещения. Вкладчики вправе получить остатки по депозитам до 400 тыс. тенге напрямую от госфонда», - отметили в КФГД.

В фонде пояснили, что для того чтобы осуществить выплаты по депозитам Наурыз банка Казахстана, вкладчикам необходимо предъявить определенные документы. «Им нужно заполнить заявление, предъявить документ, удостоверяющий личность и оригиналы вкладных документов. КФГД выплатит гарантийное возмещение не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов», - подчеркнули в госфонде.

В КФГД напомнили, что максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам пересматривалась несколько раз. К примеру, в 2006 году государственная гарантия составляла 400 тыс. тенге, в 2007 году - 700 тыс. тенге. В 2008 году сумма госгарантии по тенговым депозитам была увеличена до 5 млн тенге, в апреле 2015 года - до 10 млн тенге.

Напомним, решение суда о принудительной ликвидации Наурыз банка Казахстана вступило в силу 2 декабря 2005 года. Экс-председателю правления этого банка Оразалы Ержанову были предъявлены обвинения в создании организованной преступной группы и хищении 4,5 млрд тенге. В 2005 году он был объявлен в розыск. В марте 2010 года банкир был задержан в Москве, спустя год он был экстрадирован в Казахстан. Оразалы Ержанов был приговорен к пяти годам лишения свободы, суд признал его виновным в хищении средств банка. Также наказание понесли сообщники банкира. Так, экс-заместитель председателя правления Наурыз банка Казахстана Нурим Дюсубалиев и экс- директор департамента корпоративных отношений этого банка Нургалым Омиралиев  были осуждены судом на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества.  
Возврат к списку новостей
KZ-2050
22.08.2015 18:48
Т.е. процесс возмещения шёл 10 лет?! А ведь прошло уже 3 девальвации (2009, 2014, 2015).

Рекламодателю