Больше всего средств ЕНПФ размещено в Народном банке

07.11.2015

Источник: Zakon.kz

С начала года номинальная стоимость пенсионных активов в Казахстане выросла на 21,53%.

Согласно данным, размещенным на сайте ЕНПФ, в тройку лидеров по объему инвестиций пенсионных активов входят Народный банк, Казкоммерцбанк и Евразийский.

С начала года номинальная стоимость пенсионных активов в Казахстане выросла на 21,53%. Их общая сумма на 1 сентября превысила 5 трлн тенге.



По словам руководства ЕНПФ, с момента объединения всех пенсионных активов страны осуществляется оптимизация портфеля путем снижения волатильности и замещения краткосрочных ценных бумаг на долгосрочные с более высокой доходностью. Как известно, инвестиционная стратегия ЕНПФ включает вложения в государственные ценные бумаги (ГЦБ), облигации и депозиты, а также международные активы.

Доля инвестирования в отечественный корпоративный сектор увеличивается (более 7% с начала года). И банковский сектор занимает ведущие позиции, превышая доли эмитентов промышленной группы. Так, к примеру, на 1 сентября 2015 года в портфеле ЕНПФ представлены следующие банки: (см. картинку)

На сегодня стоимость ценных бумаг АО «Народный Банк» в портфеле ЕНПФ составляет 321,5 млрд тенге, или 6,46%. Особое место занимают облигации «Народного Банка», которые составляют 4,6% (увеличение более чем 2,2 раза с начала года).

ЕНПФ предоставляет отечественным эмитентам долгосрочную ликвидность как через прямое размещение на депозиты в банки под процент доходности, превышающий инфляцию (с тем, чтобы затем банки могли финансировать отечественных предпринимателей), так и через размещение в облигации, что поддерживает развитие фондового рынка республики.

«Фонд ежемесячно публикует на собственном интернет-ресурсе, а также в СМИ сведения о структуре инвестиционного портфеля, предоставляя полную картину того, в какие инструменты каких эмитентов и на каких условиях вложены пенсионные активы» - прокомментировал председатель правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев.

В прошлом пенсионные фонды свободно вкладывались в сомнительные компании, а качество и репутацию этих эмитентов никто не проверял. Действия на этом поле напоминали большой бермудский треугольник, где в качестве воронок выступали так называемые мусорные облигации, само существование которых грозило утопить все сбережения граждан РК. Стоимость предельно сомнительных бумаг в портфелях превышала 100 млрд. Отдельные фонды значительную часть средств (читай сбережений) направляли на поощрение своих агентов, сотрудников и топ-менеджеров. В некоторых частных пенсионных фондах доля затрат на оплату труда доходила до 70%.

Безусловно, печально, что сейчас нужно инвестировать порядка 600 млн долларов, чтобы компенсировать потери, которые были нанесены частными фондами и банками. Но мы стали свидетелями того, как на этом рынке было предотвращено появления пузыря, который мог бы привести к коллапсу финансового сектора Казахстана. И это, безусловно, трудный, но очень полезный шаг, который удалось сделать бывшему руководителю НацБанка.

После перехода пенсионных средств под контроль ЕНПФ увеличилась надежность инвестиций, при этом доходность выросла с 2% в 2013 году до 9,08% в 2015 г. при уровне инфляции 2,9% (данные за три квартала текущего года). Кроме того, снизилась комиссия за управление активами. Сейчас активы ЕНПФ постоянно увеличиваются, работают на экономику страны, через ГЦБ, квазигосударственный сектор и банки. Можно говорить о том, что частники потеряли профит от реализации конкретных проектов, которые они осуществляли на свой риск, но теперь все инвестиции будут осуществляться под гарантию Правительства и под контролем НБ, как в случае с банками. В 2016 году активы ЕНПФ увеличатся на 1 трлн тенге за счет новых отчислений и инвестиционных доходов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю