Мажилисмены обеспокоены размерами внешнего долга Казахстана

08.06.2016

Источник: Kapital.kz

За 10 лет долговая нагрузка Казахстана увеличилась в 3,5 раза и на данный момент составляет 68,6 млрд долларов. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента заявил депутат Сапар Ахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По информации МВФ, ВВП страны по состоянию на 1 января текущего года составил 153,5 млрд долларов, объем государственного долга достиг 26,6 млрд долларов. При этом общий объем долга трех групп компаний «Самрук-Казына», «КазАгро» и НУХ «Байтерек» на 1 января текущего года составил 42 млрд долларов, что составляет 34 процента к ВВП. В итоге общий долг составил 68,6 млрд долларов США, что составляет 56 процентов к ВВП – это тревожный сигнал для экономики страны, и всем нам известно, что в самые тяжелые годы мы выходили из ситуации без такого количества внешних заимствований как сейчас», - подчеркнул Сапар Ахметов.

Как пояснил депутат, 26 июня 2013 года была принята концепция новой бюджетной политики, согласно которой при снижении дефицита бюджета к 2020 году до 1,4 процента к ВВП, государственный долг не должен превышать 14 процентов к ВВП. При этом госдолг и долг квазигосударственного сектора в совокупности должны составить не более 22 процентов.

«Если учесть сегодняшнюю ситуацию с государственным долгом, можно констатировать, что правительство и Нацбанк не принимают меры по снижению зависимости от внешних займов, допуская увеличение заимствования, тем самым создавая риски финансовой нестабильности. В этой экономической реальности нам необходимо пересмотреть подходы при формировании бюджета, а также вопрос внешнего долга. Поэтому считаю, что правительство обязано обеспечить неукоснительное исполнение концепции (бюджетной политики. - Ред.) и планы мероприятий по ее реализации, утвержденные указом президента РК», - отметил депутат.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю