На рынке недвижимости отмечено снижение активности. Нового неуправляемого роста цен ожидать не приходится, отмечают эксперты

14.04.2015

Источник: Капитал

В Казахстане наблюдается снижение активности на рынке недвижимости, считает заместитель председателя президиума Республиканской палаты оценщиков (РПО) Александр Калинин, передает КазТАГ.

«В 2014 году – первые месяцы 2015 года наблюдается снижение активности на рынке недвижимости. Активизация наблюдается только в секторе жилищного строительства в рамках госпрограмм «Доступное жилье», «Ветхое жилье», программа жилстройсбережений и программа Казахстанской ипотечной компании. Но эти программы касаются 10-12% населения», - сказал А. Калинин в ходе дискуссии о состоянии рынка недвижимости в Казахстане в понедельник.

По его мнению, при сохранении общего дефицита жилья сделок практически не совершается в силу ограниченной покупательской способности населения.

«Сейчас количество совершаемых сделок – не более 100 в день, тогда как в «тучные годы» количество доходило в Астане и Алматы до 2 тыс. сделок в день», - заметил А. Калинин.

По его словам, в докризисные годы большинство жилья покупалось за счет ипотечных кредитов. «Сегодня банки ужесточили требования к заемщикам, ипотечные займы перестали быть для них интересным продуктом, и это тоже влияет на активность рынка», - заключил А. Калинин.

В свою очередь президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН) Ермек Мусрепов отметил, что индекс стоимости квадратного метра жилья и одной сотки земли с пика цен 2007 года упал на 50%.

«И нового неуправляемого роста цен ожидать не приходится», - заявил он.

Между тем, по данным РПО, на одного гражданина Казахстана приходится 19 кв. м жилья, в США – 63 кв. м.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю