На завершение кредитных жилищных проектов будет выделено 45 млрд тенге из Нацфонда – Марат Кусаинов

06.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

На завершение ранее начатых проектов кредитного жилья и защиты долевых вкладов в 2015 году в рамках антикризисных мер из Национального фонда будут выделены 45 миллиардов тенге, сообщил в понедельник первый вице-министр национальной экономики Казахстана Марат Кусаинов.

«На завершение ранее начатых проектов кредитного жилья и защиты долевых вкладов в 2015 году в рамках антикризисных мер из Национального фонда будут выделены 45 миллиардов тенге, выделяемые средства позволят завершить строительство 240,6 тысячи квадратных метров кредитного жилья по системе жилищных строительных сбережений», - сказал Кусаинов на брифинге.

По его мнению, введение механизма гарантирования позволит привлечь дополнительные инвестиции в строительство жилья и значительно снизить риски участия граждан в долевом строительстве. Одновременно за счет средств Нацфонда планируется снизить износ коммунальных сетей в Казахстане к 2020 году с 65% до 53%. По словам вице-министра, в рамках программы «Нурлы жол» для модернизации ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, и водоотведения в 2015-2016 годы будут выделены средства Национального фонда в сумме 150 миллиардов тенге.

«В последующие годы реализации программы (на эти цели) будет выделяться не менее 100 млрд тенге ежегодно. Кроме того, начиная с 2015 года, будут привлекаться займы микрофинансовых организаций. Должная реализация проектов модернизации коммунальных сетей позволит к 2020 году снизить износ сети тепло-, водоснабжения и водоотведения с 65% до 53% и уменьшить потери в сетях, что позволит повысить качество услуг населению по подаче воды, тепла», - отметил Кусаинов.

Кроме того, по словам вице-министра, на развитие инфраструктуры в сфере образования за счет средств Нацфонда будет выделено 66 миллиардов тенге, по 33 миллиарда тенге в 2015-м и в 2016 годах.

По словам представителя министерства, эти средства будут направлены на строительство школ, детских дошкольных учреждений и создание научных лабораторий в высших учебных заведениях. «В целом, с учетом строительства школ за счет средств Национального фонда, республиканского бюджета и местных бюджетов аварийные школы и трехсменное обучение будут ликвидированы в стране к 2018 году», - заключил Кусаинов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю