Народный банк намерен разместить облигации через ЕНПФ

02.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Народный банк планирует, что основным покупателем его облигаций станет Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Одним из основных источников получения тенговой ликвидности для банков по-прежнему является ЕНПФ. На одной из встреч с журналистами заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев заявил, что у банка есть облигационная программа на 170 млрд тенге. «Из них порядка 100 млрд тенге еще не размещено», - уточнил банкир.

В эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в банке уточнили, что пока решения о дальнейшем размещении остатка первого выпуска облигаций в пределах четвертой облигационной программы Народного банка по номиналу на сумму 118,9 млрд тенге не принято. «Учитывая существующие возможности и заинтересованность государства инвестирования пенсионных активов в корпоративные долговые ценные бумаги, предполагаем, что ЕНПФ станет основным потенциальным инвестором при последующем размещении облигаций Народного банка», - сообщили в фининституте.

К слову, в настоящее время доля инвестиций ЕНПФ в финансовые инструменты Народного банка составляет более 219,6 млрд тенге – это 4,8% инвестиционного портфеля госфонда. В частности, свыше 168,6 млрд тенге (76,7% от инвестиций госфонда в инструменты банка) размещено в облигациях и евробондах, в простых и привилегированных акциях сконцентрировано 49,5 млрд тенге (22,6% от инвестиций госфонда в инструменты банка), в депозитарных расписках – 1,4 млрд тенге (0,7%).

Отметим, в начале марта Народный банк разместил 30 млрд 10-летних тенговых облигаций по доходности 8,3%, Казкомммерцбанк разместил 30 млрд 7-летних тенговых облигаций по доходности 8,75%. «Предположительно, единственным покупателем таких бумаг был ЕНПФ», - подчеркнули в Halyk Finance.

Народный банк, в отличие от многих банков, не размещает средства ЕНПФ на своих депозитах. «Банк не привлекает средства ЕНПФ через депозиты, поскольку условиями депозитных договоров предусмотрено право госфонда по досрочному отзыву вклада в любой момент времени. Это приравнивает условия ЕНПФ по сроку договора, по сути, к депозиту до востребования», – подчеркнули в банке.

Напомним, на 1 марта 2015 года на депозитах банков было сконцентрировано 15,3% средств госфонда на сумму свыше 698 млрд тенге. В список банков, которые удерживают средства ЕНПФ, вошли 13 фининститутов: Delta Bank, ДБ «Банк Хоум Кредит», Банк Kassa Nova, ДО «Банк ВТБ (Казахстан)», ДБ «Альфа-Банк», АТФБанк, Kaspi bank, Тeмiрбанк, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Казком, ДБ АО «Сбербанк» и Цеснабанк.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю