Нацбанк: Инфляционные ожидания казахстанцев снижаются

12.07.2016

Источник: Kapital.kz

По словам Данияра Акишева, за первое полугодие инфляция составила 4,6%

Национальный банк Казахстана ожидает дальнейшего снижения инфляционных процессов в стране. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

По его словам, ожидаемый уровень инфляции – основной фактор, на который Нацбанк опирается при определении уровня базовой ставки.

«За первое полугодие 2016 года уровень инфляции составил 4,6%, что сопоставимо с показателями предыдущих лет (2011-2015: 5,1%, 2,7%, 2,7%, 4,8%, 1,4%). Уровень месячной инфляции (0,4% в июне) также полностью совпадает с оценками Национального банка», - привел данные Данияр Акишев.

Что касается инфляционных ожиданий, основанных на опросе казахстанцев в июне, то они также снизились, заметил глава финансового регулятора. «Доля участников опроса, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, составила 36,3% (в мае – 37,7%)», - поделился результатами опроса глава Нацбанка.

Таким образом, по его словам, все перечисленные факторы позволяют ожидать дальнейшего снижения инфляционных процессов. «Необходимо иметь в виду, что влияние базовой ставки наиболее сильно проявляется на горизонте до 1 года. С учетом смягчения денежно-кредитных условий в целом, а также принятого сегодня решения по базовой ставке, мы ожидаем сохранения инфляции в пределах установленного коридора на горизонте следующих 12 месяцев, а также до конца 2017 года. Дальнейшие меры по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их соответствия прогнозу и приближению к целевому диапазону по инфляции, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики», – пояснил Данияр Акишев.

Как сообщалось, Нацбанк снизил базовую процентную ставку с 15% до 13%. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 августа.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю