Нацбанк - О динамике курса тенге и последних тенденциях на финансовых рынках

09.09.2022

Источник: Banker.kz

Об основных событиях, повлиявших на динамику внешних рынков в августе

Динамика на внешних рынках в течение месяца была неоднозначной и разнонаправленной. В начале августа фактор геополитики стал доминантным для динамики финансовых рынков в связи с визитом спикера США на остров Тайвань. Напряженность в отношениях между США и КНР вызвала бегство инвесторов из рисковых активов. Это привело к укреплению курса доллара США и росту цен на золото.

Однако выход данных о снижении темпов инфляции в США кратковременно поддержал риск-сентимент и дал надежды на скорый разворот в политике ужесточения условий ФРС США. К концу месяца речь Джерома Пауэлла опровергла данные надежды. Глава ФРС предупредил о рисках, которые могут повлечь преждевременное смягчение политики регулятора. В результате ралли курса доллара США возобновилось с новой силой. Индекс DXY достиг нового 20-летнего рекордного показателя в 109,48 пункта (на 29 августа), за месяц укрепившись на 2,6%. На фоне доминирования доллара США падение евро ниже паритета в августе стало «новой нормой».

Вместе с жесткой риторикой ФРС США приверженность к повышению ставок показали Банк Англии и ЦБ Австралии. Регуляторы увеличили ставки на 50 б.п. ЕЦБ также известил о готовности к очередному существенному повышению ставки на следующем заседании.

Таким образом, на фоне рисков удорожания денежных условий волатильность вернулась на рынки акций. После впечатляющего роста в июле по итогам августа индекс MSCI World снизился на 4,3%.

Нефтяные котировки в августе также упали на 12,3%. Это произошло на фоне признаков замедления мирового промышленного производства и рисков дальнейшего повышения ставок ведущими центральными банками. Так, промпроизводство в КНР замедлилось до 3,8% г/г при ожиданиях в 4,3% и показателе 3,9% в предыдущем месяце. Деловая активность в США снизилась до 45 пунктов (S&P US PMI). Фактором давления на нефтяные котировки в середине месяца также стали ожидания по достижению договоренности по ядерной сделке между США и Ираном. Однако, по оценкам аналитиков, данный сценарий маловероятен из-за неразрешенных разногласий. По расчетам Goldman Sachs, возврат иранской нефти на мировой рынок может снизить ее прогноз по цене на 2023 год на 5-10 долларов США при текущем прогнозе 125 долларов США.

В начале сентября нефтяные котировки немного выросли до 95 долларов США. Это произошло на фоне неожиданного решения ОПЕК+ снизить добычу на 100 тыс. баррелей в октябре.

Об основных факторах влияния на курс тенге и ситуации на валютном рынке

За август курс тенге укрепился на 1%, до 472,29 тенге. Продажи иностранной валюты экспортерами для квартальных налоговых выплат способствовали умеренному укреплению обменного курса тенге. Таким образом, внутренние факторы оказывали преимущественное влияние на валютный рынок.

Субъекты квазигоссектора продали через БВУ 469,5 млн долл. США. На фоне сбалансированности рынка валютные интервенции Национальным Банком не проводились. Осуществление трансферта из Нацфонда в бюджет было обеспечено тенговыми поступлениями, поэтому продаж валютных активов НФ не требовалось.

О динамике золотовалютных резервов

По предварительным данным, объем ЗВА по состоянию на конец месяца составил 32,7 млрд долл. США. В августе мы наблюдали небольшое снижение ЗВА – на 131 млн долл. США. Это было связано с уменьшением цен на драгоценный металл на 2,6%, до 1712,40 долл. США за тройскую унцию. Котировки золота по-прежнему остаются под давлением на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США.

Стоит отметить, что в значительной степени снижение золотого портфеля было нивелировано ростом валютной части ЗВА за счет притока средств БВУ на валютные счета в Нацбанке.

О факторах, повлиявших на объем валютных активов Национального фонда в августе
Согласно предварительным данным, по итогам августа объем валютных активов Национального фонда составил 53,8 млрд долларов США, увеличившись за прошедший месяц на 500 млн долларов США.

В прошедшем месяце из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено 384 млрд тенге в виде трансфертов. Основная часть трансфертов была выделена за счет тенговых поступлений в фонд в размере порядка 338 млрд тенге, а также за счет остатка на тенговом счете Национального фонда. Таким образом, как было указано ранее, в прошедшем месяце Национальный Банк не осуществлял продажу валютных активов Нацфонда на внутреннем валютном рынке. При этом валютные поступления в фонд в августе составили 1,76 млрд долларов США.

Инвестиционный доход Национального фонда по итогам прошедшего месяца находился в негативной зоне. Повторю, что снижение рынка облигаций и акций связано с глобальным оттоком капитала в инструменты денежного рынка. Это происходило на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики ведущими мировыми центробанками. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 3,05%.

О дальнейших перспективах развития ситуации на финансовых рынках

На мировом валютном рынке сложились ожидания по вероятному дальнейшему укреплению позиций доллара США после выступления главы ФРС США на симпозиуме в Джексон-Хоул. Регулятор США пока не видит необходимости снижать темпы повышения ставок. Это решение, возможно, продолжит глобальное укрепление курса доллара США и окажет негативное влияние на валюты развивающихся рынков.

Касательно рынка нефти аналитики разделились во мнениях. Некоторые экономисты, в частности Goldman Sachs, ожидают продолжения роста цен на нефть. По их мнению, стоимость черного золота будет расти из-за увеличения спроса после карантинных мер и использования нефти в качестве замены дорожающего газа.

При этом, учитывая текущую динамику, аналитики несколько скорректировали свой прогноз цены на конец года со 130 до 125 долларов США за баррель. Наиболее пессимистические прогнозы остаются на уровне 85 долларов США за баррель на фоне рисков рецессии.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю