Назарбаев: Казахстанцам было дано время определиться с валютой своих сбережений

21.08.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Казахстанским вкладчикам была дана возможность перевести сбережения с тенге в другую валюту, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Курс тенге к доллару снизился, некоторые СМИ сообщили, что жители Казахстана начали массово скупать нацвалюту США. Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

"Ну, если вы спросите: время проведения — правильное или нет? Мы все думали, я все видел. Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров. Может, это для наших людей полезно (…) Там можно дешево покупать, а наши автомобили не покупаются, а кто работает на этих заводах, не получают зарплату. С пустыми карманами куда пойдете? Даже дешевые (товары) не будете покупать", — сказал Назарбаев в ходе встречи с представителями бизнеса Казахстана в Акорде.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю