Назарбаев: нужно адаптироваться к нефти по $30–40

20.08.2015

Источник: Ведомости

Страна начинает жестко экономить: низкие цены на сырье продержатся пять лет, заявил президент Казахстана.

Низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на экспортные товары со стороны России и Китая плохо скажутся на экономике страны, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель", - говорится в материалах сегодняшнего совещания по системным мерам экономической политики.

"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы, - констатировал Назарбаев. - Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 г. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью".

Глава государства выделил три негативных для экономики Казахстана фактора. "Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая", - сказал Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.

Российская политическая элита в растерянности: выбор не сделан. Россия оказалась между двумя историями успеха

Президент призвал снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 г., причем финансировать его только из внутренних источников, и поддержать ключевые отрасли экономики, имеющие конкурентные преимущества.

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов рассказал, что за первое полугодие объем импорта снизился на 38%, поступления от таможенных пошлин упали вдвое. "Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%", - сказал он.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сказал, что Казахстан сократит число приоритетных секторов экономики до четырех. "Это цветная металлургия, производство удобрений и агрохимической продукции, нефтегазохимия и пищевая промышленность. Мы намерены с каждым акционерным предприятием до конца года подписать долгосрочные соглашения. И мы готовы их поддержать, вплоть до государственных гарантий. В свою очередь, они должны взять на себя обязательства оставлять выручку в стране, заниматься геологоразведкой и поддерживать местные предприятия", - сказал министр.

Более половины управляющих назвали рецессию в Китае главным риском

По его оценке, внутренний спрос в Казахстане сжимается, особенно на продукцию машиностроения, индустрии строительных материалов, фармацевтики и легкой промышленности. "В этой связи мы намерены поддерживать только сильные предприятия, которые в качестве партнеров имеют либо транснациональную компанию, либо казахстанские компании-чемпионы. Мы видим, что более сильные предприятия продолжают работу, в то время как предприятия, не занимавшиеся модернизацией, будут банкротиться, что будет учтено в нашей программе занятости", - сказал министр по инвестициям и развитию.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев назвал целью снижение инфляции до 3-4% к 2020 г.  Кроме того, планируется "в целях поддержки конкурентоспособности нефтяных компаний" установить прогрессивную экспортную пошлину, рассмотреть возможность введения розничного налога, до 2017 г. приватизировать госпредприятия малого и среднего бизнеса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю