Нацбанк и банкиры договорились: «сушка» рынка закончилась

03.02.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Противостояние Нацбанка и банков второго уровня, похоже, заканчивается: регулятор закончил «сушку» рынка и предоставил кредитным организациям неограниченный доступ к тенговой ликвидности, которой последние несколько месяцев явно не хватало.

Со вторника, 2 февраля, Национальный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +2/-4 процентных пункта. Отметим, ставка на РЕПО овернайт несколько недель назад была в коридоре 75-80%, а перед Новым годом достигала более 400%.

Напомним, Нацбанк РК обвинял коммерческие банки в спекуляциях с курсами иностранных валют, а банкиры возражали, утверждая, что сами клиенты конвертируют свои деньги из тенге в доллары. Как следствие, тенге постоянно терял в цене к доллару. Какое-то время Нацбанк даже публиковал объемы купленных долларов со стороны каждого банка на бирже, заставляя банкиров еще сильнее оправдываться. По сути, банки перестали кредитовать казахстанский бизнес, что повлекло за собой замедление роста ВВП: банки «разрывались» по капиталу и расходам, и это в целом негативно влияло на экономику.

Теперь, похоже, это противостояние ушло в прошлое, и началась конструктивная работа: оптимизма не скрывают ни регулятор, ни банкиры.

В сообщении НБРК уточняется, что ставка составит 19% по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности и 15% - по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

«Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге. В течение последних месяцев Национальный банк Республики Казахстан последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке. Данное решение является продолжением работы Национального Банка Республики Казахстан по совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге», - отмечает НБРК.

Очередное решение Нацбанка по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016.

Банкиры с большим энтузиазмом восприняли это решение и отмечают прогресс в диалоге с регулятором.

«Вчера (1 февраля. - F) прошла первая открытая встреча с руководством Нацбанка и представителями департамента монетарных операций. Хочу сказать, что прошедшая встреча является положительным сигналом для всего рынка, – говорит управляющий директор Казкоммерцбанка Ариф Бабаев. – Во-первых, встреча была организована на максимально качественном уровне: по многим темам мы дискутировали, но на все наши вопросы были получены ответы. Во-вторых, на этой встрече было много позитивных новостей. Очень надеюсь, что этот важный шаг – лишь первый в череде совместных мер по стабилизации и развитию на финансовом рынке со стороны Нацбанка и БВУ. Я понимаю, что новая команда Национального банка долго подбирала ключи к разрешению ситуации и, похоже, в этом выборе на данный момент они попали в точку. В целом мы получили транспарентные, понятные правила работы».

По его мнению, важнейшим моментом в принятых Нацбанком решениях стало то, что регулятор ввел дополнительные инструменты для работы с тенге.

Ариф Бабаев уверен, что новые инструменты дают возможность банкам привлекать дополнительную ликвидность:

«Это позитивные меры для стабильности банковской системы, ведь высокие ставки губительны как для бизнеса, так и для самих банков, – отмечает Ариф Бабаев. – Сейчас мы свободнее вздохнули и понимаем, что можно смотреть в будущее с некоторой долей оптимизма. Это первый шаг в сторону правильного восприятия базовой ставки, ведь у нас до сих пор нет кривой доходности тенге. БВУ совместно с Нацбанком сейчас должны начать совместно формировать эту кривую, которая позднее позволит хеджироваться клиентам от волатильности курса. Неопределенность по курсу в будущем нужно смягчать, а это возможно будет делать с помощью деривативов. Сегодняшние шаги регулятора позволят появиться инструментам, которые дадут бизнесу возможность довести риск-менеджмент до западных стандартов. Надеюсь, в ближайшей перспективе у нас будет, как на Западе, когда есть инструменты хеджирования на шесть месяцев, год, два – на любой срок – и по процентным ставкам, и по курсу».

Позитивно смотрит Ариф Бабаев и на восстановление кредитования бизнеса в Казахстане.

«Я буду острожен в прогнозах, но при таких шагах Национального банка появляется некоторая определенность в будущем. Конечно, когда ставки на рынке были на уровне 40% годовых, бизнес практически не кредитовался: клиенты с осторожностью брали, банки так же с осторожностью давали кредиты. Я предполагаю, что в ближайшей перспективе банки будут подходить к кредитованию бизнеса немного лояльней из-за новых правил игры», - подчеркивает он.

Прямой конкурент Казкома – Народный банк также поддерживает действия регулятора.

«Возврат регулятора на рынок по базовой ставке позволит не только улучшить финансовую ситуацию. Это еще и дает рынку позитивный сигнал, определенность, – уверен заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Ертай Салимов. – Установленная Нацбанком базовой ставка в 17% с коридором +/- 2% будет действовать не только на рынке РЕПО на срок овернайт, но и по ломбардному списку по предоставлению ликвидности сроком до 7 дней. Возможно, по ним объем будет небольшой, но в целом, это также хороший позитивный шаг регулятора».

Это позитивный сигнал для финансового рынка и бизнеса, полагает спикер.

«Если вспомнить декабрь 2015 и январь 2016, то ставки составляли 80%, а после снизились до 30%, и они были неподъемными для рынка; никто не был готов кредитовать по таким ставкам, - подчеркивает Ертай Салимов. – Ставку на уровне 17% я тоже считаю относительно высокой, но это, наверное, сегодня реалии, и мы понимаем, что со временем Нацбанк может снизить эту ставку. Все это способствует повышению предсказуемости ставок. Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок наполнится ликвидностью. Понятно, что Нацбанк предоставляет краткосрочную ликвидность, но аукцион по ломбардному списку будет 7-дневный, и это дает некую маневренность, и в целом окажет положительный эффект на экономику. Снижение неопределенности по процентной политике должно способствовать росту кредитной активности банков второго уровня».
Возврат к списку новостей
Трейдер
03.02.2016 13:24
Давайте нам больше ликвидности в тенге .. Мы их отправим на валютный рынок . Эх нравится свободно плавающий курс, за неделю можно % 10 заработать

Рекламодателю