Недобросовестные банковские сотрудники стали вредить на миллиарды тенге

09.09.2022

Источник: Личный счет

С начала года недобросовестные банковские сотрудники нанесли ущерб на более чем 24 млрд тенге. Об этом LS сообщили в Генеральной прокуратуре.

По информации ведомства, с 1 января по 18 августа 2022 года к уголовной ответственности было привлечено 16 работников банковской системы, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (четыре сотрудника).

В основном деяния сотрудников банка подпадают под мошенничество (ст. 190 УК), хищение вверенного имущества с использованием служебного положения (ст.189 УК) и злоупотребление полномочиями в банках (ст. 250 УК).

Общий объем установленного ущерба в текущем году составил 24,2 млрд тенге. Это в 24,6 раза больше, чем за аналогичный период, когда данный показатель составлял 983,6 млн тенге.

Из общего объема самим банкам было нанесено ущерба на 24,1 млрд тенге (966,5 млн тенге за аналогичный период прошлого года). Государство пострадало на 89,9 млн тенге, а физические лица – на 2,3 млн тенге (17,1 млн тенге за аналогичнй период прошлого года).

В основном хищения совершались в Алматы, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях.

Наиболее часто применяемыми способами хищения были названы: предоставление займов аффилированным компаниям, оформление кредитов на подставных лиц, выдача кредитов по убыточным условиям для банка (в т.ч. путем подделки банковских документов), снятие денежных средств со счетов клиентов с подложными расходно-кассовыми ордерами.

Ранее LS сообщал о случаях, когда сотрудники банков похищали средства у своих клиентов. В том числе о том, что 19-летний сотрудник столичного банка незаконно оформлял кредиты на клиентов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю