Чистая прибыль Самрук-Казыны составила почти 305 млрд тенге

25.04.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Чистая прибыль госфонда "Самрук-Казына" за 2015 год увеличилась на 30% и составила 304,8 млрд тенге. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам финансовой деятельности группы сообщила управляющий директор по финансам и операциям, член правления фонда Елена Бахмутова, передает LS.

В структуре прибыли на нефтегазовый сегмент (представлен компанией "КазМунайГаз" и "Кашаганом" (доля фонда - 50%) позитивно повлияла курсовая разница, однако отрицательное воздействие оказало снижение цены на нефть. В горнопромышленном сегменте основное отрицательное влияние было от курсовой разницы, в транспортном – курсовой убыток.

Операционная EBITDA госфонда достигла 638,9 млрд тенге и снизилась на 35%, что связано с падением цен на нефть на мировых рынках на 47%.

По словам управляющего директора фонда Елены Бахмутовой, выручка "Самрук-Казына" в тенге за 2015 год увеличилась на 4%. Примечательно, доля нефтегазового сегмента в общей выручке группы фонда сократилась с 62% (в 2014 году) до 34%.

"Из выручки исключены результаты деятельности KMGInternational (ранее Rompetrol). Поскольку предполагается, что в рамках приватизации будет реализовано не менее 51% доли компании, и эта деятельность в отчетности была признана как выбывающая", - отметила Бахмутова.

Самое большое позитивное влияние на выручку оказал горнопромышленный сегмент из-за изменения обменного курса и роста цен на уран. Так, в прошлом году наблюдался рост показателя в горнорудной "Тау-Кен Самрук" (аффинированное золото) и "Казахстан Инжиниринг".

Отрицательное влияние на выручку оказал транспортный сегмент – снижение объемов грузооборота на 12,4% и пассажирооборота на 5,2%. Также Бахмутова отметила другие факторы – снижение доходных ставок в связи с изменением структуры грузооборота, появились более низкорентабельные сегменты и также снижение объемов погрузки оказали отрицательное влияние.

Она также добавила, что в 2015 году налоговые поступления "Самрук-Казына" в бюджет страны достигли 666 млрд тенге. Также группа выплатила дивиденды единственному акционеру – правительству, в размере 34,7 млрд тенге, а также были осуществлены прочие распределения в пользу правительства на 32,2 млрд тенге.

По данным управляющего директора по стратегии и портфелю активов фонда Балжит Грюал, "Самрук-Казына" планирует завершить 2016 год с чистой прибылью в размере 100,8 млрд тенге, рост активов по итогам 2016 года планируется на 8% до 22,5 трлн тенге. При этом она подчеркнула, что год будет тяжелый.

"Фонду придется работать в сложных экономических условиях сокращения спроса, низких цен на сырье и высокой долговой нагрузки на уровне портфеля. Однако, несмотря на эти сложные условия, "Самрук-Казына" планирует завершить 2016 год с чистой прибылью. В последующие годы, благодаря эффекту от реализации стратегических инициатив – трансформации и приавтизации, консолидированная чистая прибыль фонда будет стабильно расти", - прогнозирует Грюал.

Кроме того, фонд развивать новые и растущие компании – "Объединенную химическую компанию", "Тау-Кен Самрук", проекты "Самрук-Казына Инвест" и другие. За 2016-2020 годы совокупный объем инвестиций в новые и растущие компании достигнет приблизительно 215 млрд тенге, из них 98 млрд тенге будут вложены в 2016 году.

Автор: Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю