Чистая прибыль АО «КазТрансОйл» превысила 79 млрд тенге

30.05.2016

Источник: Курсив.kz

Чистая прибыль АО «КазТрансОйл» в 2015 году составила 79,6 млрд тенге, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора по экономике и финансам компании Асем Нусупова. Также генеральный директор компании Нуртас Шманов рассказал о выплате дивидендов и увеличении транзита нефти из России в Китай, сообщает сайт премьер-министра РК.

«Чистая прибыль компании - 79 млрд 642 млн тенге. В 2014 году этот показатель составлял 57 млрд 698 млн тенге. Консолидированная прибыль, то есть с учетом консолидации дочерних совместных контролируемых предприятий, составила 44 млрд 712 млн тенге. В 2014 году этот показатель составил 46 млрд 430 млн», - сказала А. Нусупова.

Как пояснил в свою очередь генеральный директор АО «КазТрансОйл» Нуртас Шманов, снижение консолидированной прибыли вызвано девальвацией тенге.

Так, по его словам, значительные убытки из-за взятых валютных обязательств претерпел казахстанско-китайский нефтепровод.

АО «КазТрансОйл» выплатит максимальный размер дивидендов за последние 4 года

«Это максимальный уровень дивидендов, выплачиваемый АО «КазТрансОйл» за последние 3,5 – 4 года. Выплата годового дивиденда будет производиться согласно реестру акционеров по состоянию на 00 часов 00 минут 11 июня 2016 года и начнется 27 июня 2016 года», - сказал гендиректор.

Он отметил, что акционерами АО «КазТрансОйл» был утвержден порядок распределения чистого дохода компании за 2015 год, и принято решение о выплате дивидендов по простым акциям и утверждении размера дивиденда за 2015 год в расчете на одну простую акцию АО «КазТрансОйл».

Так, согласно решению акционеров, размер дивиденда на одну акцию составит 133 тенге или 18,3% к цене размещения. При этом общая сумма дивидендов составит 51 156 534 667 тенге. Из них - 44 712 936 000 тенге, или 100% чистой консолидированной прибыли компании за 2015 год, а также 6 443 598 667 тенге из нераспределенной прибыли за прошлые годы деятельности компании.

Казахстан готов увеличить транзит российской нефти в Китай до 10 млн тонн

«На сегодняшний день объем, который транзитируется с территории России в Китайскую республику - это 7 млн тонн в соответствии с межправсоглашением между Казахстаном и Россией. Мы готовы обеспечить увеличение. Мы можем поднять до 10 млн тонн без предпринимания любых технических действий», - сказал Н. Шманов.

Он отметил, что российским добывающим компаниям был направлен запрос в части тарифного увеличения, при этом пояснив, что тариф на дополнительные 3 млн тонн рассчитывается «исходя из фактических расчетных расходов плюс наша определенная рентабельность».

По словам Н. Шманова, на казахстанском участке есть готовность для проведения транзитных операций.

Справочно:

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор РК по магистральному нефтепроводу, крупнейшая нефтетранспортная компания республики, владеющая диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5 373 км и водоводов протяженностью 1 975 км.

Производственные объекты группы компаний АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западна-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Автор: Ернар Капаров
Возврат к списку новостей

Рекламодателю