Невыгодный халал. Спрос на исламские финансы в Казахстане все еще слабый

12.03.2015

Источник: Курсив.kz

С начала года в Казахстане рассмотрено несколько законопроектов, так или иначе касающихся продвижения исламского финансирования на местный рынок. Однако в традиционных банках конвертация продуктов в русло исламского финансирования не рассматривается. Эксперты считают, что проблема – в робко растущем спросе.

В пятницу на пленарном заседании сенат парламента РК одобрил в первом чтении Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования».

Законопроект оговаривает работу двух исламских продуктов. Первый, «товарная мурабаха», осуществляется через покупку-продажу товарно-материальных запасов. Также предусматривается раздельный метод налогового учета НДС при сделках на товарной мурабахе.

Исламский лизинг – иджара – предусматривает передачу предмета лизинга в собственность лизингополучателю только на основании отдельного соглашения.

Также стало известно, что Нацбанк и Ассоциация развития исламских финансов заключили Меморандум о долгосрочном взаимном сотрудничестве в сфере развития исламского финансового рынка Казахстана, в рамках которого будут разработаны нормативные правовые акты по совершенствованию законодательства в сфере исламского финансирования и организованы конференции, форумы, семинары по развитию и популяризации исламского финансирования в стране.

В связи с ростом интереса к исламским продуктам Kursiv.kz решил выяснить, как у клиентов выражен спрос на продукты исламского финансирования в казахстанских банках.

В АО «АТФБанк» рассказали, что в системе исламского финансирования основными субъектами выступают финансовые учреждения исламского типа.

«Согласно нормативным актам Республики Казахстан, сделки по исламскому финансированию будут вправе заключать исламские финансовые институты (банки) и организации исламского финансирования (на основании соответствующих лицензий) после принятия закона Республики Казахстан, регламентирующего деятельность исламских страховых и лизинговых финансовых институтов», – отметили в банке.

В АО «Заман-Банк» сообщили, что на данный момент услуги и продукты в рамках исламского финансирования клиентам не предоставляются.

«Лицензию получим только в течение года», – пояснил оператор банка. В остальных банках от комментариев воздержались.

Таким образом, на данный момент на казахстанском рынке действует только один банк, предоставляющий исламское финансирование на регулярной основе, – АО «Исламский Банк «Al Hilal».

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова сообщила, что говорить о том, что исламское финансирование основательно закрепилось на казахстанском и российском рынках, рано. Но, несмотря на это, на текущий момент определенный спрос на услуги исламского банкинга в Казахстане есть.

«В России АРБ разрабатывает соответствующие инициативы, которые коснутся процедуры регистрации прав собственности по исламским сделкам, налогообложения, учета средств от осуществления исламских операций, рисков и создания резервов. Возникает также необходимость создать специализированные инвестиционные счета на базе банковских институтов без требования о возвратности и платности для исламских депозитов. Помимо законодательных изменений, придется также поработать над едиными стандартами, IT-платформами, развить навыки работы с исламскими банками, даже ввести исламскую терминологию в светское законодательство. Власти Казахстана уже реализовали ряд мер, прежде всего законодательных, для того, чтобы открыть путь исламскому банкингу на финансовый рынок страны. Поскольку исламский банкинг руководствуется значительно более консервативными принципами по сравнению с традиционным, интерес и доверие к нему будут как минимум не низкими», – сообщила г-жа Желаннова.

Напомним, на конференции Financial growth in Kazakhstan экс-глава департамента исламского бизнеса Cagamas Berhad Рослан Ахмад заявил, что, несмотря на обещания правительства РК по содействию в развитии исламского финансирования, в действительности его продвижение идет медленнее, чем могло бы. «Спрос на рынке Казахстана на услуги исламского финансирования есть. 50% пришли к нам, потому что мы предлагаем выгодные условия. А не просто потому, что это исламский банк. К слову, в Астане и Шымкенте спрос на наши услуги больше», – пожаловался спикер.

Как работают исламские финансовые продукты

Мушарака – совместное долевое предприятие, в котором инвесторы осуществляют вложения в складчину и делят между собой полученные прибыли или убытки в соответствии с размером пая каждого участника.

Мудараба – совместное долевое предприятие, подобное мушараке, где один из инвесторов – обязательно исламский банк. Именно он вкладывает в совместное предприятие финансовые средства; другие инвесторы вкладывают только свой труд и знания (в мушараке все инвесторы вкладывают финансовые средства).

Мурабаха – торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу (покупателю) с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю.

Иджара (лизинг) – контракт, по которому одна сторона получает право использования того или иного актива на основе аренды.

Вакала – агентские услуги, в рамках которых одно лицо назначает кого-либо для выполнения определенной задачи от его лица, обычно за определенную комиссию.

Диана БАЙДАУЛЕТОВА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю