Новый пузырь: акции Китая переоценены почти на 25%

02.06.2015

Источник: vestifinance.ru

Существование пузыря на рынке акций Китая зависит от того, какие показатели использовать для анализа и от точки зрения аналитика, но тот факт, что рынок перегрет, отрицать уже нельзя.

По данным Credit Suisse, рынок Китая перекуплен на 23%.

"Рентабельность, прибыльность и создание стоимости продолжают снижаться, при этом рост производительности труда отстает от реального роста заработной платы, а стоимость активов размывается, - говорится в сообщении Credit Suisse. – Кроме того, рынок ценных бумаг почти не связан с прибылью компаний, которая остается на негативной территории".

Согласно модели инвестиционного банка рынок акций Китай имеет потенциал снижения на 15% по итогам текущего года.

В этом году акции материкового Китая показывают очень сильную динамику, несмотря на краткую коррекцию на прошлой неделе. Год к году Shanghai Composite вырос примерно на 50%, а Shenzhen Composite показал рост на 111%.

Credit Suisse связывает такой бурный рост с различными факторами, включая вливание ликвидности со стороны Народного банка Китая за счет ослабления денежно-кредитной политики, а также с тем, что розничные инвесторы выводят деньги из банков на фондовый рынок.

Помимо ряда ограничений, связанных с маржинальной торговлей, власти никак не ограничивают это ралли.

Сейчас очень многое указывает на то, что на рынке образовался пузырь.

Среднедневной объем торгов остается выше среднего, а технические индикаторы, такие как отклонение от 200-дневной скользящей средней и индекс относительной силы, сравнимы с пузырем 2007 г.

На ChiNext, бирже для стартапов, соотношение цены акций к прибыли достигло 130, и это вдвое превосходит разумный уровень для подобных компаний. Среднее соотношение стоимости и прибыли на Шанхайской фондовой бирже, где торгуются крупнейшие компании, составляет 23. Это много, но не сильно выше, чем по американскому S&P 500. При этом есть сильные перекосы. Например, большую долю на рынке занимают банки, но их акции почти не участвовали в ралли.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю