Новые возможности ВТО. Какие изменения произойдут на финансовом рынке Казахстана?

03.08.2015

Источник: kapital.kz

Со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию ожидается приход на казахстанский финансовый рынок новых иностранных игроков. Это должно благоприятно отразиться на возможностях отечественных потребителей финуслуг.
По окончании пятилетнего переходного периода после вступления Казахстана в ВТО иностранные банки и страховые (перестраховочные) организации при условии соответствия установленным требованиям смогут открывать свои филиалы на территории страны.
Во-первых, это приток иностранных инвестиций. Приход иностранных банков и страховых организаций предполагает осуществление прямых инвестиций в банковский и страховой сектор, расширение потенциала.
Во-вторых, это увеличение уровня конкуренции через импорт современных финансовых технологий и, как следствие, стимулирование повышения эффективности ведения бизнеса, качества предоставляемых услуг, снижение их стоимости и расширение доступности финансовых услуг для потребителей.
В-третьих, участие иностранных банков и страховых организаций рассматривается как один из дополнительных каналов трансформации привлеченного ими капитала в другие отрасли, и их присутствие будет являться, таким образом, одним из факторов экономического роста.
Членство в ВТО в свою очередь открывает дополнительные возможности для финансового сектора Казахстана в условиях интеграции в мировые финансовые рынки, что является составной частью процесса глобализации. А он, как известно, характеризуется нарастающим взаимопроникновением экономик, тенденцией к постепенному снятию ограничений и расширением возможностей по движению капиталу.
В целом, интеграция будет происходить поэтапно. Со вступлением в ВТО Казахстан взял на себя некоторые обязательства и права в финансовой сфере. Так, в соответствии с Перечнем специфических обязательств по сектору финансовых услуг определены обязательные для соблюдения требования при открытии филиала иностранной финансовой организации. Установлены требования к размеру активов родительской финансовой организации. Так, минимальная сумма совокупных активов банка-нерезидента, страховой/перестраховочной организации, которые подали заявку на открытие филиала, должна быть не менее 20 и 5 млрд. долларов США соответственно.
Кроме того, определен минимальный размер депозита, принимаемого филиалом иностранного банка, - не менее 120 тыс. долларов США. Также текущая деятельность филиала должна управляться, как минимум, двумя резидентами Казахстана.
Таким образом, этот комплекс ограничений обеспечит защиту отечественного рынка розничных депозитов, переходный период – условия для адаптации, а требования к минимальному размеру активов – поддержку
финансовой стабильности за счет вхождения крупных финансовых институтов.
Но, помимо обязательств, предусмотрено и право Казахстана на установление дополнительных пруденциальных требований к деятельности филиала иностранной финансовой организации.
Среди таких требований можно выделить необходимость наличия субординированного депозита в Национальном Банке РК, косвенно выполняющего функции капитала и выступающего гарантией исполнения своих обязательств, соглашения по обмену конфиденциальной информацией между регуляторами, полного соответствия страны происхождения принципам FATF, Basel III, Solvency II, согласия регулятора страны-происхождения на открытие филиала. При этом стандарты и перечень пруденциальных требований будут такие же, как предъявляемые к финансовым организациям Казахстана и их филиалам, минимальные же значения могут быть повышены.
Соответствующие поправки в законодательные акты, отражающие принятые Казахстаном обязательства по сектору финансовых услуг и дополнительные регуляторные требования по доступу на рынок, были подготовлены Национальным Банком РК и направлены в Правительство РК для включения в итоговый проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию».
В то же время, конкретные регуляторные требования, в том числе по количественным параметрам пруденциального регулирования деятельности филиалов будут установлены после согласования с Ассоциацией финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». При этом данные требования могут быть установлены лишь при зафиксированной на законодательном уровне соответствующей компетенции Национального Банка.
В настоящее время Национальным Банком ведется совместная с участниками финансового рынка работа по приближению законодательства к международным стандартам регулирования. В частности, предусматривается переход к 2020 году на банковские стандарты по капиталу и риск-ориентированному надзору в соответствии с принципами Базель III и регуляторные стандарты по страхованию в соответствии с принципами Solvency II. Соответствующие консультации по данному вопросу так же проводятся с международными экспертами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю