Безналичному бизнесу нужна инфраструктура

18.04.2016

Источник: Курсив.kz

Ограничение на использование наличных средств юрлицами может привести к негативному эффекту, считают специалисты. Несмотря на то что развитие безналичных платежей является мировым трендом, многие предприниматели производят закуп на рынках, зачастую не имеющих платежной инфраструктуры.

В мажилисе представлен законопроект «О платежах и платежных системах», который может ограничить наличные операции в Казахстане. Законопроект будет распространяться только на юридических лиц, он предусматривает ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей. Основной целью законопроекта является регулирование платежного рынка, а также оптимизация расходов по операциям.

Также, в проекте сохранена норма, предусматривающая проведение платежей между юридическими лицами по сделке свыше 1000 МРП исключительно в безналичной форме. Однако нынешний закон утратит силу после принятия нового законопроекта.

Цель и последствия

По мнению генерального директора ТОО BRB INVEST Галима Хусаинова, законопроект направлен на борьбу с теневой экономикой, основная цель – сократить наличный оборот. Основным плюсом законопроекта может стать сокращение транзакционных издержек и теневого оборота. Однако сложности могут возникнуть с тем, что в Казахстане еще достаточно много людей (в том числе и юрлиц) не имеют необходимых платежных инструментов. «Думаю, к этому вопросу нужно подходить лояльно, не запрещать, а стимулировать переход на безналичные расчеты», – отметил эксперт.

На вопрос, как повлияет данное решение на банки, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов пояснил, что поскольку речь идет только о платежах юридическими лицами, при этом налоги и иные платежи в бюджет можно будет осуществлять наличным путем, сложно говорить о каком-либо существенном влиянии такого решения на банки. «Вполне вероятно, что может сократиться комиссионный доход. Однако во многом большая часть платежей со стороны предприятий уже происходит безналичным путем», – говорит он.

«Введение в действие закона, ограничивающего использование наличных денег юридическими лицами, на деятельности банка отразится положительно, так как при оплате всех расходов юридических лиц безналичным путем сократятся риски по нецелевому использованию кредитных средств», – поделились в Банке Астаны.

Реакция бизнеса

Г-н Байкенов полагает, что сильной негативной реакции со стороны предпринимателей это решение не повлечет. «Конечно, будут и те, кому не понравится дополнительный мониторинг и контроль его операций. Возможно, банкам стоит ограничить возможности по увеличению размера взимаемых комиссий», – полагает аналитик.

В Банке Астаны считают, что неприятные последствия на первом этапе для малого и среднего бизнеса (МСБ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) все же будут.

«Обычно МСБ и ИП по сравнению с крупным бизнесом более широко используют наличность при расчете с поставщиками товаров и услуг. В целях снижения себестоимости готовой продукции закуп указанных товаров и услуг производится МСБ и ИП на рынках, в мелкооптовых магазинах посредством оплаты наличными средствами. Ограничение на использование наличных денег принесет определенный дискомфорт для МСБ и ИП, то есть они будут вынуждены закупать товары от крупных поставщиков по более высокой цене», – пояснили в банке.

Кроме этого доходы сегмента МСБ и ИП генерируются на рынке наличным путем, что также может повлечь недовольство со стороны предпринимателей.

«Так или иначе, за безналичными платежами будущее. Постепенно оборот наличности все-таки будет снижаться. Это в целом глобальный тренд. Причем речь идет и о платежах физическими лицами», – считает г-н Байкенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю