Новак: нефтяной рынок стабилизируется через год-полтора

18.01.2016

Источник: Ведомости

Ситуация на мировом рынке нефти может нормализироваться через год-полтора. Такое мнение в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым высказал министр энергетики России Александр Новак, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года», - заявил Новак. «Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до $40-50 [за баррель]. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения», - отметил министр.

По его мнению, на данный момент основной задачей России является диверсификация экономики и уменьшение ее зависимости от энергоресурсов. Это, как он полагает, даст возможность повысить конкурентоспособность промышленности и внедрять инновационную продукцию. При этом появится возможность для развития экспорта продукции сельского хозяйства и машиностроения, подчеркнул министр.

Сейчас, считает Новак, завершается один из самых сложных за последние 45 лет циклов, когда предложение нефти превышает спрос на нее. Этот цикл более длительный, чем был раньше, отметил высокопоставленный чиновник. Он добавил, что, тем не менее, российские компании в данной ситуации чувствуют себя уверенно, потому что «себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных - от $5 до $15 [за баррель]».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю