НПП считает введение свободного обменного курса необходимым шагом

21.08.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает введение свободного обменного курса в стране не идеальным, но вынужденным шагом.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На первых после этого заявления торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар с 188,38 тенге в среду.

"Я никогда не был сторонником (девальвации), я говорил о том, что это не идеальное решение, но вынужденное. Также его и воспринимаю", — заявил Мырзахметов журналистам перед встречей главы государства с производителями в четверг.

"Мне кажется, эмоциональную сторону надо убрать, есть закономерности экономики. Если у вас открытые границы, экспортоориентированная экономика, и при этом экспортные цены падают, вы недополучаете доходы, бюджет не пополняется, плюс открыты границы и ваш сосед — крупный торговый партнер — почти в два раза имеет искусственное преимущество за счет диспаритета курса, экономические законы говорят о простых вещах. Либо вы тоже ослабляете свою валюту, либо закрываете границы, либо, если у нас много денег, давайте будем субсидировать", — продолжил он.

"Я просто не совсем понимаю, к чему все эти большие споры, экономические законы очень простые, они суровые, они могут нравиться или не нравиться, но такова логика: их надо придерживаться. И, наверное, может даже, мы с этим (введением свободного обменного курса) чуть-чуть затянули", — заключил он.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заявил журналистам, что для сельхозсектора страны "это (введение свободного обменного курса) во многом положительно". "Это приведет к тому, что наша продукция станет более конкурентоспособной. Нам важно, чтобы мы могли экспортировать, в том числе и на российский рынок, и нам важно, чтобы импорт, заходящий к нам, не имел преимущества за счет диспропорции. Если конкуренция, то в равных условиях", — заявил министр.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю