НПП дал несколько советов Национальному банку

10.02.2016

Источник: Курсив.kz

Национальная палата предпринимателей предлагает Национальному банку поддержать банковскую сферу путем предоставления финансирования на оборотные средства и рефинансирования валютных займов МСБ по единой ставке. Об этом сегодня во время конференции по вопросам развития бизнеса заявил глава НПП Тимур Кулибаев.

В настоящее время имеется две ставки: базовая ставка и ставка рефинансирования. НПП также предлагает Нацбанку увеличить размер выделяемых бюджетных средств по Единой программе «ДКБ -2020» для субсидирования процентных ставок, в том числе на цели пополнения оборотных средств.

Глобальный финансовый кризис, падение цен на энергоресурсы отразились на экономике Казахстана. Это, в свою очередь, спровоцировало ряд проблем, в том числе дефицит тенговой ликвидности в реальном секторе. По словам Тимура Кулибаева, основная масса депозитов в банках второго уровня в долларах США, кредитование малого и среднего бизнеса практически парализована.

«Курс национальной валюты на сегодняшний день складывается на основе цен на нефть, на этом основан наш платежный баланс. Правительство и Нацбанк рассматривают возможности по обеспечению дополнительной тенговой ликвидности и вливаниям в реальный сектор: АПК, легкую, пищевую промышленность. НПП принимает активное участие в обсуждении и отработке механизмов по данной проблеме», - прокомментировал Тимур Кулибаев.

Ключевые вопросы развития казахстанского бизнеса обсуждались на II ежегодной конференции предпринимателей г. Алматы с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и акима г. Алматы Бауыржана Байбека.

На мероприятии присутствовали также руководители Национального банка РК, Министерства по инвестициям и развитию, Комитета государственных доходов Министерства финансов, АО «Банк Развития Казахстана», а также председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, директор Палаты предпринимателей г. Алматы Юрий Тлеумуратов, представители национального холдинга «Байтерек», финансовых институтов, институтов развития, бизнесмены Алматы.

На конференции также обсуждали механизмы приватизации. Глава НПП считает, что нужно помочь отечественным предпринимателям, которые не в состоянии сразу выкупить объект.

По его мнению, нехватка тенговой ликвидности, затрудняющая в настоящее время ведение деятельности предпринимательства, может замедлить процесс приватизации. Поэтому важно рассмотреть возможность внедрения различных инструментов для реализации данной государственной программы.

«Сегодня в рамках приватизации в приоритете должен быть отечественный предприниматель. Представители «Атамекена» должны входить во все комиссии по приватизации. Понимая непростую экономическую ситуацию, когда не каждый добросовестный бизнесмен в состоянии сразу выкупить предприятие, мы предлагаем использовать механизм оплаты «в рассрочку» или «в доверительное управление», - сказал Тимур Кулибаев.

Глава «Атамекен» затронул вопрос эффективного управления предприятиями, находящимися как в республиканской, так и в коммунальной собственности, которые не вошли в перечень объектов приватизации. «В этой связи предлагаем сформировать совместную рабочую группу и на примере г.Алматы провести анализ всей коммунальной собственности и слушания по всем объектам. Нужно выявить предприятия, которые можно передать в конкурентную среду либо в доверительное управление. Уверен, что данный подход повысит эффективность предприятий, а также сократит расходы акимата на их содержание», - заключил он.

Инициативу главы НПП поддержал аким Алматы Бауыржан Байбек. В 2016 году только в Алматы планируется отдать в частные руки 20 объектов государственной собственности. Из них большая часть на сегодняшний день убыточна. «В прошлом году был приватизирован «Алматыэлектротранс», это государственное предприятие находилось на грани закрытия, имелись огромные долги. В этом году предприятие встало на ноги, приведены в соответствие международным стандартам пассажирские перевозки города, сохранены рабочие места, погашается задолженность».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю