Нурбанк разъяснил ситуацию вокруг ЖК «7 Континент»

04.04.2016

Источник: Капитал.kz

Квартиры астанинского жилого комплекса «7 Континент» находятся в залоге у Нурбанка. Это стало неожиданной новостью для владельцев столичной недвижимости. При покупке квартир их никто не предупредил о такой ситуации. Фининститут на пресс-конференции в Алматы разъяснил свою позицию, сославшись на неправомерные действия ТОО «Capital Petrol» - компании-заемщика, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам управляющего директора Нурбанка Гульнары Мусатаевой, банк в 2008 году предоставил кредит Capital Petrol (несколько миллионов долларов) на приобретение прав требования на долевое участие в ЖК «7 континент». К этому моменту ЖК не был достроен, и банк принял у компании в качестве залога право требования на передачу в залог квартир в «7 континенте», когда его достроят.

В итоге, когда строительство закончилось, компания, по словам Гульнары Мусатаевой, не стала передавать квартиры в залог банку и начала их продавать. На данный момент межрайонный экономический суд Астаны признал действия Capital Petrol незаконными и обязал отдать квартиры в залог банку.

В компании, в свою очередь, аргументируют свою позицию тем, что вообще не получали кредит от банка. В пресс-службе Нурбанка, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, подчеркнули, что у Сapital Petrol явно есть средства, потому что квартиры продавались хорошо.

«Банк – это в первую очередь коммерческое учреждение, а денег от Сapital Petrol мы не видели», – сказал Марат Заиров, зампредседателя правления Нурбанка. Поэтому основная цель банка – если компания не отдаст квартиры в залог, вернуть все деньги, которые компания получила от продажи квартир.

При этом после пресс-конференции руководство банка отправилось в Астану на встречу с жильцами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю