Нурсултан Назарбаев подписал закон о драгметаллах и камнях

15.01.2016

Источник: Капитал.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", сообщает пресс-служба главы государства.

Целью документа, пишет interfax.kz, является формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, государственного регулирования и контроля над операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также гармонизация национального законодательства и создание условий для развития ювелирной промышленности в Казахстане.

В законе дана компетенция правительства, Нацбанка и министерства как уполномоченного органа в области производства, оборота драгоценных металлов и камней.

Нацбанк реализует приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота. При этом функция по осуществлению государственного контроля при ввозе и вывозе драгметаллов, камней, сырьевых товаров, содержащих драгметалл, а также ювелирных изделий предусмотрена за министерством как уполномоченным органом.

Лицо, имеющее намерение произвести вывоз с территории Казахстана сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, обязано в установленном порядке получить подтверждение о невозможности переработки или отказ от отечественных компаний - переработчиков отечественных металлов.

Документом также предусмотрены пороговые значения содержания вредных примесей драгметаллов в сырьевых товарах, содержащих драгоценные металлы.

В целях обеспечения возврата на территорию Казахстана аффинированного золота, которое произведено на территории других стран из сырья, добытого на территории республики, расширено право государства посредством введения обязанности собственника-импортера по продаже в приоритетном порядке Нацбанку аффинированного золота, переработанного на территории других стран.

В целях недопущения практики недобросовестной деятельности отечественных производителей введены нормы об обязательном нанесении оттисков производителями ювелирных изделий, а также обязательное опробование и клеймение изделий в уполномоченных организациях.

Предложенные в законе нормы позволят обеспечить прозрачность операций с оборотом драгметаллов, камней, создают условия для реализации госполитики в части полной переработки золотосодержащих руд на территории Казахстана.

Также президент подписал сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней".

Документ позволит обеспечить комплексный подход к решению вопросов в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Казахстана, а также поможет сформировать единую законодательную базу, направленную на регулирование общественных отношений в сфере операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю