Нуржан Субханбердин выйдет из состава акционеров Казкоммерцбанка до октября 2016 года

21.04.2016

Источник: National Business

Нуржан Субханбердин выйдет из состава акционеров АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) до октября 2016 года, продав свой пакет акций Кенесу Ракишеву, сообщает деловой портал National Business.

«Казкоммерцбанк — один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии сообщает, что крупный акционер банка Кенес Ракишев достиг предварительного соглашения с Нуржаном Субханбердиным и АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК) о выкупе принадлежащих им простых акций банка», — отмечается в пресс-релизе ККБ.

По информации банка, в рамках данного соглашения, К. Ракишев приобрел у ЦАИК 115 486 789 простых акций банка, в результате чего прямая доля К. Ракишева в Казкоммерцбанке выросла с 28,67% до 43,15%. С учетом акций, принадлежащих ему косвенно через АО «Qazaq Financial Group», общая доля акций под контролем К. Ракишева составила 71,23%. К. Ракишев владеет 100% долей участия в уставном капитале ТОО «Qazaq Capital Management», которому косвенно через АО «Qazaq Financial Group» принадлежат 28,08% акций, выпущенных АО «Казкоммерцбанк».

Ожидается, что до конца III квартала 2016 года К. Ракишев выкупит у Нуржана Субханбердина и ЦАИК оставшиеся у них акции банка при условии получения необходимых разрешений, а также выполнения прочих условий, общепринятых для подобного рода сделок.

«В течение прошлого года, как член совета директоров и крупный акционер банка, я имел возможность оценить потенциал развития Казкоммерцбанка. Я вижу здесь интересные перспективы для наращивания технологического лидерства и совершения прорыва в банковском обслуживании за счет использования современных цифровых технологий. В этой связи я сделал предложение Нуржану Субханбердину по увеличению моей доли в капитале. Хотел бы поблагодарить его и Нину Жусупову за совместную работу в банке. Под их руководством прошло становление и развитие Казкома как системообразующего банка нашей страны», — прокомментировал сделку К. Ракишев.

В свою очередь, Н. Субханбердин отметил: «Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность клиентам и сотрудникам, усилиями которых Казкоммерцбанк стал крупнейшим лидирующим институтом. Я знаю, что новые акционеры и совет директоров намерены сохранить максимальную преемственность в управлении группой компаний Казкоммерцбанка. Убежден, что энергия и новаторский дух Кенеса Ракишева, с которым я знаком достаточно давно, позволят банку получить новое развитие, выйти на более современный технологический уровень, укрепив лидирующие позиции на рынке финансовых услуг».

Казкоммерцбанк занимает первое место по размерам активов среди 35 казахстанских банков. Акционерами банка по состоянию на 1 апреля являются К. Ракишев (28,67%), АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (23,27%), АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (10,72%), Н. Субханбердин (5,99%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю